金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

【八婺速递】浦江县举行二季度重大项目集中开工仪式

2020-05-22 22:16:41

来源:

作者: 黄黎明

  金华新闻客户端5月22日消息 浦江融媒体中心记者 黄黎明

  5月22日上午,浦江县2020年二季度重大项目集中开工仪式暨中国浦江万年上山文化村项目开展仪式在黄宅镇举行。这是浦江县坚持“以实绩论英雄、以项目论英雄、以服务论英雄”理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的一项重要举措。

  省国资委党委书记、主任冯波声宣布项目开工。省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌出席。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,省二轻集团党委书记、董事长虞岳明,县委书记程天云分别致辞。县委副书记、县长俞佩芬主持。

  省二轻集团党委副书记、董事、总经理吴敏,省二轻集团党委副书记、董事、工会主席陈怀义,省二轻集团党委委员、副总经理蔡玉林,省二轻集团党委委员、副总经理郦几宁,县领导虞振贤、郑文红、俞建辉等出席开工仪式。与会领导一起为浦江万年上山文化村项目奠基培土。

  褚子育代表省文化和旅游厅对项目开工表示热烈祝贺。他说,浦江历史悠久,文化底蕴深厚,“上山文化”将著名的河姆渡等史前文明上溯了3000年,是浦江乃至浙江的文化金名片,影响深远。这次省二轻集团有限公司和浦江合作建设万年上山文化村项目,既是文旅融合的重要载体,更是“上山文化”传承发展的重要平台,意义十分重大。衷心期待省二轻集团在开发利用“上山文化”资源项目上取得圆满成功,衷心期待把“上山文化”内涵和精神进一步挖深挖透,谋划更多更新更大的项目,形成项目链产品链,把浦江的国字号金名片擦得更亮,进一步提升浦江文旅的传播力、影响力和竞争力。

  虞岳明说,浦江是浙江的文化大县,素有“文化之邦”“书画之乡”之称,“万年上山、千年义门、百年书画”闻名遐迩。今年是“上山文化”遗址发现的20周年,浦江万年上山文化村项目定位高远、意义重大,与省二轻集团文化产业发展理念非常契合。集团将积极通过工美文化平台,宣传推广“上山文化”,发挥文物的公共服务效能,为文旅融合高质量发展提供重要样本,更好地传播中华文化。相信在大家的共同努力下,一定能把万年上山文化村项目打造成为全省乃至全国具有较高影响力的文旅融合精品项目,为“文化强省”建设作出新的积极贡献。

  程天云代表县四套班子参加开工仪式的各位领导、来宾致以最诚挚的欢迎和最衷心的感谢。感谢省委宣传部、省国资委和省文旅厅对浦江的关心和厚爱,感谢省二轻集团对浦江的信任和重视,感谢广大浦江百姓,特别是项目所在地村民的配合与支持。期待能把万年上山文化村项目打造成展示“万年上山”文化的重要窗口,文旅融合发展的样板,省属国企与地方合作的典范,助力浦江在全域旅游、乡村振兴、浦义同城战略上取得新成效,激发县域经济发展活力。希望各乡镇(街道)和部门保持战时的状态、攻坚的精神,高质量谋划、高效率推进、高水平服务,确保项目早竣工、早投产。希望各项目业主和施工单位拿出精益求精的工匠精神,把每个项目都建成安全工程、优质工程、富民工程、廉洁工程。

  程天云表示,落地开工只是起点,建成投产才是目的。浦江将发扬“一天都不耽搁、一点都不马虎”的治水精神,像抓生态治理一样抓实体经济发展,像抓五水共治一样抓营商环境优化,集中精力抓项目、力出一孔谋发展,努力让浦江的生态环境越来越好、发展越来越有活力、城乡越来越美丽、党风民风越来越清正、百姓越来越幸福。

  本次集中开工项目共27个,包括民间投资项目14个、文旅项目3个。项目总投资68.28亿元,年度计划投资16.5亿元,涉及传统技术产业提升改造、教育、市政、道路、文旅等多个领域,其中万年上山文化村项目总投资42亿元,年度投资5亿元。