金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪加大扶贫领域监督执纪问责力度

2020-06-23 15:12:18

来源: 金华日报

作者: 杨一之 何兰芳

  金华新闻客户端6月23日消息 兰江导报记者 杨一之 通讯员 何兰芳

  “两个孙女都在上学,家里开支大。听说这次低保能调到1350元,多发500多元,太感谢了。”近日,在黄店镇甘溪村,低保户小何的奶奶对来访人员说。

  今年,兰溪市纪委监委加大扶贫领域监督执纪问责力度,探索“派驻+统计”融合监督模式,以一个会议、一次走访、一份建议、一批线索“四个一”为主要抓手,充分发挥派驻监督的探头优势,有效借助统计监督的“数据监测”力量,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。

  4月,兰溪市纪委市监委派驻第三纪检监察组牵头,与统计局、民政局、农业农村局相关工作人员召开专题研讨会,对100户低收入农户统计监测样本情况进行分析。“从我们统计样本的监测情况看,最突出的问题是低保发放标准普遍偏低。”统计局工作人员说。

  为什么会造成这一情况?是确实有收入扣减了相应发放额度,还是家庭状况改变没有适时更新发放标准?针对这个问题,派驻组对全市低收入农户开展专项走访,发现动态管理不到位是导致低保发放标准普遍偏低的最大原因。

  派驻组立即督促民政局开展低保调标和动态管理工作。目前,该市调高低保标准898户,每月新增支付20余万元。此外,在走访过程中,派驻组还发现1条低保户申报过程中疑似弄虚作假、优亲厚友的问题线索。

  在解决好低保发放标准普遍偏低问题后,“派驻+统计”融合监督继续发力,靶向瞄准“菜单式”扶贫产业增收项目。“菜单式”扶贫产业增收项目,是指由乡镇(街道)因地因户施策,对符合条件的建档立卡低收入农户,从事种植业、养殖业及加工流通业、家庭加工、农家乐、小经营商店等产业进行补助,鼓励低收入农户产业化发展,推动低收入农户加快增收。

  “100户低收入农户统计监测样本中,从业劳动力占比近一半,但享受‘菜单式’扶贫项目的仅有6户,是不是偏少?”兰溪市纪委市监委派驻第三纪检监察组组长鲍跃君对统计数据进行分析后,提出这一问题。

  “是偏少了,这个政策落地面上不平衡,有的乡镇(街道)只集中在几个村,仅十几户。”农业农村局工作人员表示,一方面,这项工作刚开展一年,政策不完善造成执行中存在差异;另一方面,有的乡镇宣传、落实不足,对这块工作不是很重视。

  为深入了解情况,派驻组再次深入乡镇(街道)、村、农户开展专项走访,发现既有政策不完善、程序复杂、落地难的问题,也有扶贫干部履职过程中的作风问题。派驻组及时反馈给农业农村局,提出“进一步完善政策、优化申报验收程序、落实管理责任”等建议。走访中还发现3条补助发放疑似截留的问题线索。

  “‘派驻+统计’融合监督,切入点是统计数据监测,结合点是部门双向交流,着力点是走访排摸线索,落脚点是督促解决问题,通过共享监督信息,强化成果运用,大大提高派驻监督与统计监督的靶向性、精准性和实效性,为决战决胜脱贫攻坚提供有力纪律保障。”兰溪市纪委市监委相关负责人表示。