金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪让农业成为有奔头的产业

2020-06-23 15:12:18

来源: 金华日报

作者: 杨一之

  金华新闻客户端6月23日消息 兰江导报记者 杨一之

  昨天,记者在兰溪市上华街道黄家村的大棚覆膜栽培莲藕示范基地叶志荣家庭农场看到,水上大棚内,几名采摘莲藕的工人穿着连体雨衣,熟练地拿着高压水枪冲洗淤泥,不一会儿,一节节雪白的莲藕就露出水面。

  在一旁等候莲藕采摘的销售商姜先生表示,相比外地莲藕,兰溪本地产的莲藕比较鲜嫩,而且现在距离露天莲藕上市还有近二十天,大棚莲藕俏销。

  据悉,大棚覆膜栽培莲藕示范基地自2015年建设实施以来,主要采用提高有效积温的方式,提早莲藕上市时间,从而产生经济效益。相比露天莲藕一年采收一季,大棚莲藕一年两季,能显著提高农户收入。目前,每亩每季大棚莲藕可采收500多公斤,产值6000多元,一年可达1.2万多元。

  近年来,兰溪围绕高水平全面建成小康社会目标,以“让兰溪农村百姓有更多获得感”为抓手,因地制宜大力发展设施农业等现代高效农业,推动农业产业转型升级,助力农户增产增收。

  5月下旬,马涧镇西汤村的七星山杨梅设施大棚内,一颗颗红中带紫的东魁杨梅便挂满枝头。据了解,西汤村是当地的集体经济薄弱村,山多地少,杨梅是当地农户增收的主要渠道。近年来,农业部门因地制宜指导农户发展设施农业,邀请农技专家上山给农户培训科学管理技术,联系客商上门指导农户分级销售,走上精品杨梅发展之路。

  “除了大力发展设施农业,兰溪还通过改进杨梅快递包装、搭建生鲜农产品物流渠道、延长产业链等方式,让杨梅走得更远,保质保鲜‘飞’向千家万户,进一步提升兰溪杨梅品牌知名度。”兰溪市农业农村局经济特产推广站副站长陈新炉表示,兰溪目前有杨梅种植面积近7万亩,其中大棚杨梅促成栽培面积占全省70%以上,年总产量达3.6万吨,年总产值4亿元以上。

  近年来,兰溪将“三农”工作作为重中之重,以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展现代农业,积极推进“农旅”融合,加快农业转型升级步伐。2019年,全市农业产值45.5亿元,增加值26.7亿元,均位居金华第一,一产占比位居金华前列。

  今年,兰溪将按照“四水共盛”的思路,做精做强水稻、水果、水产、水生蔬菜(花卉)四大优势特色产业。水果方面,进一步做强做优兰溪杨梅、枇杷产业,发挥优势品牌效应,提升品质,延伸产业链,加大农业招商力度,引进水果加工企业,提升农产品附加值;水稻方面,大力推广“稻渔共生”综合种养模式,稳定扩大水稻种植面积,提高农业亩均产出,实现亩产“百斤鱼、千斤粮、万元钱”;水产方面,推广养殖兰江蟹、小龙虾等效益明显的特种水产养殖,逐步退养珍珠养殖,实现农业“腾笼换鸟”;水生蔬菜(花卉)方面,以荷花为文章,打造“荷花小镇”,对莲藕、藕粉等延伸产业进行品牌打造,提升“美丽产业”经济效益,同时引进水生蔬菜、水生花卉等项目,高质量推进农业产业,着力让农业成为有奔头的产业。