金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪村级监察从有形覆盖迈向有效覆盖

2020-06-23 15:12:22

来源: 金华日报

作者: 杨一之 李灵芝

  金华新闻客户端6月23日消息 兰江导报记者 杨一之 通讯员 李灵芝

  “我们在接访时的具体要求,手册上都有明确。例如,在做群众来访记录时要坚持‘三步法’,第一步要记录好来访时间、来访人单位姓名等基本信息……”近日,在兰溪市女埠街道渡渎村召开的村级监察工作联络站专题培训会上,该市16个乡镇(街道)监察联络站站长代表边听边记。

  今年4月,兰溪市纪委监委在实现村级监察工作联络站全覆盖的基础上,结合本地实际编印下发《兰溪市村(社区)监察工作联络站工作手册》,并组织开展专题学习培训,积极探索监察工作联络站“一乡一品”模式,推动村级监察工作从有形覆盖迈向有效覆盖。

  村(社区)监察工作联络站工作职责、村(社区)监察工作联络站工作成员履职“十个不得”……在手册的目录页面,罗列了八个方面的主要内容。从村级监察工作联络站的工作职责和载体是什么,到会议和接访记录怎么记,再到联络站成员履职中什么不能做,都以清单的形式进行罗列,明确回答了村级监察工作联络站是什么、干什么,监督谁、监督什么,怎么规范监督、怎么有效监督等问题。

  参与编印的兰溪市纪委监委干部室主任徐海华介绍,村级监察工作联络站是乡镇监察办在农村基层的“前哨”和“探头”,手册从联络站的工作性质、内容、载体和方法等方面入手,架构一套完整的体系,为基层监察工作人员提供规范性的“行动指南”。

  手册下发后,兰溪市纪委监委立即选派精干力量深入乡镇(街道)开展“走读式”培训,对内容进行全方位、多角度解读。同时,各乡镇(街道)也因地制宜开展全覆盖培训,帮助联络站成员全面掌握工作内容,快速开展监察工作。截至目前,全市已开展专题学习培训18次,受训达1069人次。

  在充分发挥手册作用的同时,兰溪将监察工作与基层治理特色相结合,积极探索“一乡一品”新模式。

  “村两委会议召开4次,研究内容:李渔小镇后续建设、资金支付情况、村两委带头禁赌禁酒驾……”在永昌街道夏李村监察工作联络站5月份工作汇总单上,详细记录了该站一个月以来的工作内容,包含村两委会议内容、资金使用、重大项目、发现问题等方面内容。这是永昌街道监察办结合李渔清廉文化,打造监察工作联络站“一乡一品”的有力探索。

  女埠街道渡渎村则以打造清廉班子、清廉议事、清廉干事、清廉公开、清廉家风、清廉文化“六位一体”清廉村居品牌为契机,将村级监察工作联络站和便民服务中心、村民说事室相融合,建设开放通透式的“民情驿站”,实现自上而下的专责监督与自下而上的群众监督的有机结合,为村干部清廉干事提供载体。

  兰溪市纪委监委相关负责人表示,目前,该市正以乡镇(街道)为单位开展村级监察工作联络站示范样本培育,通过总结提炼一批行之有效的措施、可学可鉴的典型进行“推广式”教学,以点带面推动基层监督提质提效。