金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江开发区​打造科创人才集聚新平台

2020-06-28 12:05:17

来源: 金华日报

作者: 王卫英 张娴娴

  金华新闻客户端6月28日消息 记者 王卫英 通讯员 张娴娴 文/摄

  今年1至5月,浦江经济开发区完成申报国家高新技术企业9家,公示省科技型中小企业24家,申报市级以上研发机构12家,规上企业研发费用投入8499万元,完成年度任务数45%。

  “人才强区、创新强区”,浦江经济开发区努力实现人才发展与科技产业发展双推进、双加强、双提升,全力为建设“重要窗口”增光添彩,为高质量推动浦江县经济发展贡献力量。

  科创园成中小企业成长摇篮

  “全力推进浦江县科技孵化产业园项目,给科技型中小企业营造一个优越的创业环境,”浦江经济开发区党工委书记、管委会主任郑燎原说,产业园项目重点 打造众创孵化、产业升级、投融资对接的新型双创载体,不仅提供“租赁+”一站式服务,即采用租赁方式提供研发办公场地和生产厂房,最大程度降低创业成本,助企轻松上阵;还提供一站式创业服务,承包政务代理、法律咨询、产业对接、融资接洽、人才招聘、员工住宿等一系列事物,真正实现创业团队拎包入住。“进一步加大政策扶持力度,制定相关的房租费优惠政策,大力扶持科技创新类企业。”

  据了解,浦江县科技孵化产业园项目一期建成使用后共有在孵企业32家,产业化落地企业8家,规上企业2家,在孵企业职工人数150余人,拥有“863计划”重大项目首席科学家1名,“省千”人才2名。据统计,去年,产业园一期共实现产值8000多万元,税收达500多万元。

  目前,二期项目正在加快建设中,预计年底完成主体工程建设。“把科创平台真正打造成为科技成果转化的基地,创新创业平台,科技型中小企业成长的摇篮,高端人才集聚的高地。”郑燎原说。

  打造科技人才集聚新高地

  聚焦企业发展、贴合产业需要,提高人才和科技工作精准度,精准对接企业需求、产业发展,有针对性地做好业务辅导、帮助对接争取,制订紧缺型人才目录、核心技术攻关目录,今年以来,浦江经济开发区帮助企业一起想办法,大力吸引科技人才,并持续强化人才队伍建设,推动人才科技工作供给侧改革,充分发挥科技人才在推动开发区科技创新服务产业发展中的重要作用。

  今年4月,浦江经济开发区联合浦江思欣通科技有限公司成功引进一名石油化工科学研究院博士,为企业进一步发展提供了人才保障。在即将开展的“百名专家进百企”活动中,浦江经济开发区为50名专业人才提供干事创业服务保障建立了人才联系机制,实行领导挂钩联系,网格员一对一跟踪服务,招才引智与招商引资有机结合,推动更多高科技项目、高层次人才项目落地,力争实现几何式增长。

  围绕装备制造、电子信息、生物医药、节能环保、新能源与新材料等重点产业目标和产业特点,浦江经济开发区采取政策宣传引导、搭建创新平台、加强扶持培育及辐射带动,狠抓技术改造,以企业为核心,“抓大育小”,多措并举激活企业自主创新能力。

  在政策引导鼓励下,开发区企业加大科研投入,目前以丰收包装、三和塑料、伯虎链条等高新技术企业为重点,鼓励和支持企业建设企业研发中心、研究院、博士后工作站等研发机构,积极申报国高新、科技型中小企业,为企业开展技术创新和产学研结合提供平台。“我们加快推进四个平台成立和行政审批权限下放,不断提升服务效能,优化营商环境,全力加速新旧动能转换。”郑燎原说,通过深化体制机制改革激发企业创新动力,再造开发区发展新优势。