金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义新区容缺受理办证加快工程项目建设

2020-07-10 11:23:52

来源:

作者: 倪国栋 鲍莉

  金华新闻客户端7月9日消息 金华日报记者 倪国栋 报道组 鲍莉

  “感谢住建窗口的帮助和指导,多亏你们,不然我们这个项目就不能按时开工了。”近日,金华名门小微企业园一期工程、金华—义乌—东阳市域轨道交通工程轨道工程等项目业主来到区行政服务中心住建局窗口办理施工许可证时,向窗口人员表达了谢意。
  “这几个项目因为一些原因,导致工程规划许可证及施工图审图工作未能按期完成,如按照正常施工许可程序办理,至少还需要近一个月才能取得施工许可。”住建局窗口工作人员介绍,考虑到没有施工许可证将严重影响到项目的开工时间,该窗口工作人员在了解详细情况后,立即启动容缺受理,即按照金华市住建局印发《关于施工许可等试行告知承诺制审批的通知》,在项目方签订具备施工条件承诺书、容缺材料办理施工许可承诺书后,当场为其核发施工许可证。

  “通过‘告知承诺制’容缺审批办理,企业在提交相关申请材料后,仅一个工作日就能取得施工许可证。”区住建局行政审批科科长朱亦平向记者介绍,容缺受理是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经申请人作出相应承诺后,政务服务单位先予受理,办事群众和企业在相应时间内补齐材料即可。“这将进一步加快项目开工建设和竣工验收备案,为我区企业营造更加优良的营商环境。”朱亦平告诉记者。
  容缺受理模式将过去“材料不齐不能办”变为“一边准备材料,一边受理审核”的并行推进模式,降低了审批环节的启动门槛,极大地压缩了前期办理手续的时限,提升了业主满意度,有效助力企业合法有序地推进工程建设。值得一提的是,区住建局还坚持急事急办、特事特办的原则,为项目建设单位提供保姆式、专家型服务,做到紧盯工程建设审批全流程,畅通项目审批“绿色通道”,第一时间跟进、第一时间办理、第一时间答复。
  据了解,自6月1日推行以来,该窗口共容缺办理了施工许可证13件。朱亦平表示,他们还将通过加强事中事后监管与日常巡查监督等措施,提高审批效率,大幅缩减办理时间,打造拿地即开工的优质营商环境。