金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

东叶村:“希望之光”绘就乡村新画卷

2020-07-10 11:23:54

来源:

作者: 胡一谦 季凯琳

  金华新闻客户端7月9日消息 金华日报记者 胡一谦 报道组 季凯琳

  “趁现在不下雨,我们抓紧把这些杂草拔干净。”连日来,源东乡东叶村的绿道边热闹非凡,只见几名工人正在清理杂草,不远处还有一辆挖掘机正在进行王安溪的清淤作业。
  “他们在对王安溪东叶村段进行扩砌、清淤和绿化提升。”东叶村党支部书记陈姣风告诉记者,这是“希望之光—施光南故里”第二期项目中的一部分。除此以外,还有道路建设、美丽庭院建设、强弱电上改下、村庄外立面改造等工作正在进行。
  走在东叶村崭新的柏油路上,首先映入眼帘的是郁郁葱葱的树木、粉刷一新的彩色房子,还有桃花流水步道沿溪而建、家家户户门前打造了美丽庭院……处处干净别致,移步换景,整个村庄犹如一幅画。“好多亲戚朋友都羡慕我可以住在这样漂亮的村里呢。”走在路上,总能听到村民的幸福对话。

  近年来,东叶村积极挖掘施复亮、施光南等名人文化资源,施光南纪念馆、施复亮故居、采摘园等每年都会吸引很多游客,还有许多大型活动也会在此举办。“昨天我们接待了四五辆大巴的游客,今天还有某个音乐学院的学生们要过来。”东叶村的解说员项慧香告诉记者,以前他们村里环境比较脏乱,很多村民从事生猪养殖,猪粪淤泥堆在路边,天气一热村外都能闻到臭味。自源东乡全乡禁养后,村里的环境开始慢慢变好了,尤其是去年的“希望之光—施光南故里”项目,开展了施光南陵园景观提升、建筑外立面整治、多条步道修缮等工作,让整个村庄焕然一新。“村民们受益于村庄的变化,也更加支持村里的工作了。”项慧香高兴地说。
  路过村民刘小妹的家里,远远就可以闻到阵阵酒香。桃子酒、高粱酒、红枣酒……“这是我和丈夫一起酿的,除了酿酒,我们还会做年糕,村里的游客中心也摆放着我们的产品。希望随着村里不断变好,我家产品的销量也能不断增加。”刘小妹说,近几年,村里的游客越来越多,他们也在不断扩大生产。“我经常鼓励村民学做有特色的农产品,让游客更加了解我们村。”陈姣风说。
  “希望之光”项目给东叶村带来的变化,让不少村民看见了新契机,除了各种农产品,村里还发展了很多农家乐和民宿。“我们共有四间房,现在都住满了。”位于村口的“源艺农家”业主郑艳如看到村里的巨大变化后,和丈夫一起回来开起了民宿和农家乐。“我平时在家也没什么事,就想着可以试试,现在生意好的时候,一个月可以赚五六千,相信以后生意会越来越好。”郑艳如笑呵呵地说。据了解,现在东叶村共有四家民宿在营业,还有五六户人家在为开农家乐做准备。
  “由于现在是梅雨季节,‘希望之光’项目二期的一部分工作不得不先暂停,不过我们会在8月底前完成这一项目,给大家呈现一个更加漂亮的村庄。”陈姣风信心满满地说。