金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义江畔 千亩草莓铺就小康路

2020-07-10 11:23:55

来源:

作者: 楼盼 鲍莉

  □楼盼 鲍莉

  小康不小康,关键看老乡。江东镇位于美丽的武义江畔,是市区的南大门,也是在改革开放中迅速崛起的草莓之乡。2010年该镇成立金华市江芦蔬菜专业合作社以来,紧紧围绕草莓这颗“红心”,把村民和致富能手紧紧凝聚在一起,用一双双勤劳的手,在希望的田野上绘致富蓝图,引领农业增效、农民增收。如今,江东镇已是千亩草莓铺就小康路,描绘了一幅“小康时代幸福图景”,“增加农民收入是关键”这句话在江东镇落地、开花、结果。


  

  探索新路
  产业是富民增收的“动力源”

  1986年,江东镇初尝草莓种植的“甜头”,于是就把草莓产业作为重点扶持的产业。之后,江东草莓栽培迅速呈现出了燎原之势。值得一提的是,在江东镇还有一批被誉为“土专家”的乡土人才,他们有想法、懂技术、善经营,是最具活力的农村带头致富群体,卢桂金便是其中一员。
  卢桂金,桂金家庭农场负责人,一个武义江畔种植草莓的能手。“村里不少人都是从80年代就开始种植草莓,那时候种植草莓的收益高。”他告诉记者,在种植草莓前,他做的是“中间商”的工作,主要负责把村里的草莓收上来,销售至武汉、沈阳、北京等地。直到2000年,卢桂金才开始在芦村种植草莓。当时,江东镇的种植户和他一样,为了给草莓种植创造更好的条件,在田间搭起了毛竹大棚。那时候的田间地头,基本上被密密麻麻、各式各样的大棚覆盖了。但由于草莓的成熟期是12月中下旬到来年的5月,正值多雪、多雨季节,一旦碰到灾害天气,雨雪一下就会把毛竹大棚压坏,很有可能“全军覆没”。在上世纪90年代,搭建一亩地的毛竹大棚要800元,这可不是一个小数目。因此,草莓种植户们经常是有苦说不出。到了2010年,金华市江芦蔬菜专业合作社成立,为减少灾害天气对农作物的影响,政府加大支农、助农力度,出台搭建钢架大棚可以享受政府补贴的政策。2014年,几乎所有的草莓种植户都建起了钢架大棚。“钢架大棚经久耐用,抗风力强,加上有政府补贴,虽然价格更高,但还是挺划算的。”卢桂金表示。

  草莓引路

  多元化发展采摘游 培育嫁接新品种

  草莓虽不愁卖,但如何提高附加值,拉长产业链,这是草莓种植户们一直思考的问题。“改变单一的农业发展模式是农民增收的重要途径。”卢桂金告诉记者,这几年,芦村以草莓为中心,形成连片种植,大力发展采摘游。“要发展采摘游,采摘环境必须要提升。”卢桂金说,在政府的大力扶持下,他们进行了道路硬化和水渠改造。现在草莓一到成熟期,便有不少游客前来采摘。“村上70%的草莓都供给游客前来采摘,剩余30%供给市场。”他说。值得一提的是,由于要考虑草莓的损耗,采摘价格在40元/公斤,而拿到市场上卖,批发价为20元/公斤。可以说,采摘游已成为农民增收的新渠道。
  在卢桂金的几个大棚里,除了草莓外,还有火龙果、红美人、西红柿等其他的优质水果。“这些小番茄是去年开始种植的,和草莓进行交叉种植。”卢桂金指着草莓大棚里的小番茄对记者说,由于草莓在5月份下市后,一直到12月份才能上市,这期间大棚里的水土资源并没有得到很好的利用,通过将草莓和小番茄进行交叉式的立体种植,可以进行最高效的资源利用。“这几年农场通过加快基础设施建设、引进优良品种,水果质量更加过硬,销售额逐年攀升。”他说。
  多年来,卢桂金一直没有间断对草莓种植技术的摸索和创新。去年9月,他种下了2000余平方米的第一批无土栽培草莓,目前已经成功上市。“传统草莓种植受土地的影响比较大,而无土栽培正好可以解决这一问题。”卢桂金告诉记者,无土栽培是现在草莓发展的一大趋势,无土栽培不仅可以节约土地资源、便于人们的采摘,还可以减少草莓在生长过程中病菌的滋生。他也希望通过该技术的引入,带动我区草莓由传统种植模式向高效立体化种植模式转型,增加草莓的亩均产量,让种植户得到更多收益。据了解,2019年,江东镇内种植户从外面引种的草莓苗中约有70万—80万株病苗,只开花不结果,造成了非常大的损失,今年卢桂金自己培育了5万株草莓苗。“自己育苗,可以降低病苗带来的损失。”他说,育苗成功后,他将利用区农合联草莓产业分会组织开展技术培训,进行信息共享,让更多的人享受这一红利。