金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

走在特色街巷 品读城市气质④ | 感受石榴花开的幸福——婺城特色示范街巷系列之石榴巷

2020-09-12 10:30:50

来源: 金华日报

作者: 姜景芳 王小龙

  金华新闻客户端9月11日消息

  通讯员 姜景芳 王小龙 文/摄


  骄阳似火的午后

  走进那一条条背街的小巷

  寻访婺州古城里

  岁月流淌下的阴凉


  幽深狭长的小巷

  修补了残破的窗

  留下那爬满青苔的老墙

  传递那份最撩人的记忆芬芳


  烟火喧嚣的小巷

  抹去了时光落下的尘土

  露出黑丝绒般的夜空

  星光闪烁——跳动着文明的光


  都说“烟火巷弄”,背街小巷里,来来往往的脚步中满盈着光阴故事,缕缕青烟里承载着深深的乡愁。

  面对滋养本土文化的背街小巷,今年以来,婺城以“精心、精细、精致、精品”为要求,对其进行“示范样板”打造。

  一条条曾经“老、旧、乱”的小巷,以最鲜明的特色或历史印记为主题,通过环境治理、细节雕琢得以再现“芳华”,为创建全国文明城市决战决胜增添了一抹抹亮色。



  郭沫若曾在散文中写道:“五月过了,太阳增加了它的威力,树木都把各自的伞盖伸张了起来,不想再争妍斗艳的时候,有少数的树木却在这时开起了花来。石榴树便是这少数树木中的最可爱的一种。”在婺城区城东街道八咏楼社区,亦有一条与石榴同名的小巷,在这太阳最具威力的酷暑时节,悄然花开。

  石榴巷夹在胜利街和旌孝街之间,为东西走向,被喻为“千年古城看此巷”的酒坊巷北端入口便连接着石榴巷。

  石榴巷虽没有酒坊巷名气大,却也有着悠久的历史,流传着属于自己的故事。它原名叫“石榴园”,相传曾是宋代宰相叶衡(1114—1175)的花园。如此说来,从“石榴园”到“石榴巷”,它已走过近千年时光。

  古巷承载了历史的烟火,无可避免地苍老了身躯。“在我的印象中,石榴巷是灰扑扑的,旧房子、旧围墙,两侧有各种小店,那种不讲究店面装修的、拥挤地塞满货物的小店。虽然看着不起眼,却让人感觉亲切而温暖。”曾在石榴巷租房多年,后买了房搬出去居住的章女士这样说。

  显然,那个“灰扑扑”的石榴巷,只能留在人们的记忆里了。

  今年初,石榴巷被列入打造市级“特色示范街巷”名单。在婺城区创建办指导下,区五改办、城东街道及八咏楼社区从立面改造、文化提升等方面着手,让石榴巷焕发出了新的活力。

  如今的石榴巷,到处都有“石榴”的身影,彩绘的既色泽鲜亮饱满又栩栩如生,写意的虽笔法简练却神形兼备,镂空雕塑通体正红、圆满而喜庆……还有那些关于石榴的历史、赞美石榴的诗句,优美而动人,让人了解石榴蕴含的品质,收获“多福”的祝愿。

  虽说古老的石榴园已无从见识,但如果细心寻找,石榴巷中部还有一棵养了许多年的石榴哦!浓密的绿从围墙上方探出来,似乎在昭示着自己“主人”的身份。

  信步走完了石榴巷,但别急着离开,一定要去看看巷尾(东端)的留笑井。留笑井相传是因明朝一位孝女而打,所以曾用旒孝井为名;又因位于石榴巷与旌孝街交接处,人们叫着顺口,就成了“榴孝井”。之后,为了传递这一街一巷居民们的幸福感受,有了如今的名字——留笑井。

  这就是石榴巷,风雨千年依旧默默伫守,更因文明春风,吹出了古韵新生的风情。