金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

调研手记 | 婺城区琅琊镇吴祝芳:关于如何高质量推进村民委员会换届选举的思考

2020-09-12 10:30:54

来源: 婺城组工

作者: 吴祝芳

  金华新闻客户端9月12日消息

  □吴祝芳



调研背景

  今年是浙江省基层组织换届之年,此次换届面临“五期叠加”的考验,即“一肩挑”的全面实践期、行政村规模调整后的融合期、“三类人员”清理的平复期、村社组织任期调整的分界期、疫情防控常态化的考验期,与以往换届相比,面临的艰巨性、复杂性前所未有。经过前期谋划部署、动态研判、精细把控,村级党组织换届选举工作已经顺利完成,为村级组织换届选举开了好头。如何做好接下来的村民委员会换届选举工作,做到稳步推进、圆满收官,是当前我镇的重点工作。为此,我镇成立了村民委员会换届选举调研组,由我担任组长,深入开展走访调研、专题研判、动态把控等工作,争取在试点中多探路、多闯关、多破题,总结形成可复制、可推广的经验做法。


调研经过

  我带领调研组走遍了18个行政村,召集了新任支委、现任村委进行谈心谈话,走访了208户农户,就村委会组织现状、存在问题、民情民意进行了摸底调研,发现了村民委员会换届选举中的一些问题:

  一是村民本位主义短时间难以消除,合并村的村干部、村民存在从不熟悉到熟悉的逐步磨合过程,村民倾向选原村的自荐人,而排斥非原村自荐人,可能会导致票数分散,影响换届选举工作。

  二是自荐人竞争性增强,在合并村中,村干部职数大幅减少,村干部留任欲望较为强烈,导致自荐人数量增多,竞争性增强。

  三是后备村干部“青黄不接”,年轻优秀人才对竞选村干部兴趣不大,自荐人员年龄结构有待优化,村干部队伍活力不足。四是部分村民参与换届选举的内生动力不足,认为选举与自身利益无关,选举权意识不够强烈,参与积极性不高。


调研思考

  针对当前存在的问题,我与班子成员、选情顾问团多次召开分析研判会,逐项分解,逐一突破。坚持“五个贯穿”精准发力,高质量推进村民委员会换届选举工作:


坚持党的领导贯穿始终,全面压实责任

  一是建立“4+6”责任体系,借鉴村党组织换届选举工作的成功经验,建立“组织统筹、专班主抓、乡镇推动、村级实施”的四级工作体系。建立分析研判工作例会,由镇党委书记、镇长、副书记、纪委书记、组织委员、民政分管领导组成六人工作小组,每周分析研判一次各行政村选情状况,全面掌握选情。

  二是建立“三谈三到位”稳控体系,分片区选派三个指导组,做好“三谈三到位”,即与竞选村委干部意向的谈心谈话,讲明纪律规矩,要求依法依规参选,确保教育引导到位;与退职村干部谈心谈话,肯定他们的贡献付出,积极疏导理顺情绪,确保思想稳控到位;与村民谈心谈话,了解“民心”自荐人人选,确保动态掌控到位。

  三是建立“四个全面”统筹体系,继续发挥“选情顾问团”作用,全面抓好政策宣传、全面抓好选情排摸、全面抓好问题研判、全面抓好纠纷调解,推动村民委员会换届选举工作高质量推进。


坚持动态把控贯穿始终,分类研判选情

  一是实行“136”走访机制,”指导组、联系领导、联村干部全程指导、参与村民委员会选举各个环节。实行每周至少三次走访每次至少走访六户农户的“136”走访机制,就现班子基本情况、有无合适后备人选、可能影响换届因素分析、重点难点村主要问题等方面全面理清现状,妥善处理好矛盾和问题,截止目前,共发现问题36件,处理化解完成32件。

  二是实行“一村一策”研判机制,认真分析村情,逐村制定换届预案,实行“一村一策”,紧盯矛盾和问题较多的村,重点把控、提前防范,罗列清单,逐一销号,通过各种途径做好群众的思想工作,确保村委换届选举突发情况可测、可稳、可控。


坚持氛围营造贯穿始终,多维宣传引导

  一是 打造“三上墙”宣传阵地,发放换届宣传挂图、“十严禁、十不准”手册,悬挂张贴宣传标语横幅,LED电子屏滚动播放宣传标语,打造“挂图上墙、横幅上墙、LED上墙”的 “三上墙”宣传阵地。

  二是打造“三媒介”宣传模式,宣传车早、中、晚全时段“金华话+琅琊话”播放《村级组织换届倡议书》;拍摄5集《村级组织换届纪律情景剧》;逐村送《茶花村选举记》微电视入村;打造“好声音”、“情景剧”、“微电影”的“三媒介”宣传模式。高度关注舆情引导,安排专人24小时监测换届选举的网络舆情。


坚持依法依规贯穿始终,严把程序步骤

  一是 把好“八关”,即把好选举委员会成员推选关、把好选民登记关、把好村民代表推选关、把好自荐报名关、把好委托投票关、把好群众信访关、把好投票选举关和把好公告公布关。

  二是做到“八个公开”,即选举办法公开、选举委员会成员公开、选民名单公开、选举日期公开、选举地点公开、投票时间公开、选举工作人员公开、选举结果公开。

  三是走好“三步”,对标换届选举工作流程,安排专班建立“培训、审核、督查”的“三步”指导体系,逐村把关,使每一个环节都严格依法依规落实到位,确保程序规范、透明,选举公开、公平、公正。


坚持换届纪律贯穿始终,严肃选风选纪

  一是多维监督方式,设立了换届选举监督电话、举报信箱,发放5000余册《换届纪律随身卡》,各村选取了政治素质好、公道正派、威望较高的“两代表一委员”、退休干部来当换届选举监督员,以铁的纪律,盯牢关键人、管牢关键事,确保换届风清气正。

  二是营造高压态势,结合整治立规创优行动,成立换届纪律监督工作领导小组,掌握换届风气的“晴雨表”,对换届中的违纪违法行为,发现一起、查处一起、通报一起,坚持露头就打,全力保证村民委员会换届选举风清气正、圆满完成。

  (作者系婺城区琅琊镇党委书记)