金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义这对父子一年育出50株并蒂莲

2020-09-16 15:36:44

来源: 金华日报

作者: 汪蕾 郑建华

  金华新闻客户端9月16日消息  金华日报记者 汪 蕾 文/视频  郑建华/摄影


  一蒂生两花,同根、同心、同福、同生的美好寓意,自古被视为吉祥喜庆的征兆。并蒂莲,每年夏天都能喜提热搜,“罕见”“珍贵”“十万分之一存活几率”是各大新闻标题的关键词。

  今年,最火热搜莫过于南京玄武湖被盗并蒂莲:7月的玄武湖陆续开出两株并蒂莲,难得一见,吸引大量游客前往观赏。然而,其中一株多次上热搜的“网红花”竟被游客偷偷摘走……故事的结果是,游客被教育、处罚,而玄武湖景区则将被摘的莲蓬做成标本保存,还为另一株并蒂莲安排上了24小时巡逻看守的安保力量。

  这一次,我们要认识的主角也是并蒂莲,在武义十里荷花物种园,有一对父子。父亲王核是十里荷花的负责人,从2013年起研究培育并蒂莲,如今,外地仅十万分之一存活几率的并蒂莲在这里已经有了千分之一的培育概率,今年园区已经开出50株并蒂莲。1997年出生的儿子王胡傲,美国加州大学土壤专业学成归来,投身荷塘,计划学以致用,培育有机莲,并将新鲜荷花、莲蓬通过互联网送往全国。


图片由武义“十里荷花”提供


  向“只能自然生成”说不

  “武义并蒂”获国际认证


  并蒂莲有多稀罕?借用南京玄武湖新闻中的话来说,“并蒂莲相当于植物中的双胞胎,生成几率非常低,大概十万分之一,而且只能自然生成,所以非常珍贵。”

  并蒂莲真的没有培育规律吗?王核用了8年时间尝试,给出了否定答案。

  作为宣平贡莲之乡,武义柳城种植莲子有近千年历史。武义莲子的种植面积达到8500余亩,有“十里荷花长廊”“江南第一荷花之乡”的美誉。其中,位于柳城镇南的十里荷花物种园是最核心的赏花区块。

  2013年,王核刚过不惑之年,干了半辈子工业的他,接手十里荷花,梦想返璞归真回归农业。“外行人转型科技型农业的难度很大,我想挑战一下。”话是如此,其实绕不过的还是童年乡土记忆,从小长大的村庄有成片的荷塘,他打小就爱和小伙伴在荷塘里游泳采莲。

  刚接手时,十里荷花的种植面积有100多亩,园内有两三百个荷花品种。8年过去,这个曾经的农业门外汉,把种植面积拓展到500亩,荷花品种更是涨到了约1000个,还开辟出2亩专门用于培育并蒂莲。


郑建华  摄影


  “一开始,我发现荷塘里有些区域出现并蒂莲的几率比别的区域更高一些,大概万分之一,就想着能不能在没有规律中找规律。”王核说,科学界对并蒂莲的产生原因有多种猜测,其中一种理论认为,双生植物比单生植物历史更悠久,一蒂生两花的并蒂莲很可能是荷花的“返祖”现象。于是,他对并蒂莲集中出现的莲田挖取莲根,把长出并蒂莲的莲根移植到另一片莲田,第二年这株荷根会长出多朵荷花,有的是并蒂莲,有的不是。“我们就把这株荷花的莲根再移植,这样一代一代不断优化,开出并蒂莲的概率越来越高。”

  就是这样的“笨”办法,让“只能自然生成”的并蒂莲在十里荷花落地生根。采访当天,记者在其中一亩荷塘里就找到了4株形态各异的并蒂莲,有含苞待放的,有绽放盛开的,还有已经结成莲蓬的。王核说,在十里荷花的两亩试验塘里,今年至少开出了50株并蒂莲。并蒂莲的出现概率从2013年的万分之一,提高到了千分之一,而且增速越来越快,“种100缸,平均每缸长5株荷花,大概有6缸能长出并蒂莲。”

  值得一提的是,十里荷花景区还培育出了更加稀有的同心莲。并蒂莲指的是一茎产生两花,花各有蒂,蒂在花茎上连在一起;而同心莲是同一朵荷花有两个花托。目前,以“武义并蒂”为名的荷花新品已经获得荷花新品种的国际登录认证。


图片由武义“十里荷花”提供


  留美海归投身荷塘搞农业

  搭乘互联网“飞”往全国


  王核投身农业后,原本计划“浪迹”大城市的儿子王胡傲也加入了农业阵营。

  2014年,王胡傲考取美国加州大学。一年后,他转专业到了土壤和生物地球化学专业,这也是该领域世界排名前列的专业。“一方面是爸爸做农业,感受到他的辛苦与快乐;另一方面,进入大学后,了解到世界土壤问题严重,我就想能不能学点有意义的专业,回国后学有所用、学以致用。”

  去年9月,王胡傲毕业后回到武义,与两名高中同学一起泡在荷塘里。做什么?将新鲜荷花和莲蓬嫁接到电商平台,发往全国各地。今夏,他们的“宣平贡莲”在天猫官方旗舰店正式运营,创下了日销新鲜荷花、莲蓬5000元,4个月销售60万元的成绩。

  “一直以来,武义莲子做的是干莲生意,开拓新鲜荷花和莲蓬的市场能够缩短盈利时间,增加莲农收益。”王胡傲算了一笔账,以十里荷花为例,500亩能获得月增收15万元;若能推广至全武义8500亩荷塘,增收将是17倍。“技术、品牌成熟后,希望能带着乡亲们一起增收。”

  事实上,这只是起步,是为下一步产品改良升级做准备。晒得漆黑的王胡傲坐在荷塘边,描绘十里荷花的未来蓝图——做土壤改良,种有机莲子。他说,有机培育会降低产量,但这才是可持续发展的生态农业。也只有拥有了过硬的品牌,价值被广泛认可,才能支撑转型升级过程中产量的“牺牲”。

  “有良田、良种、良法,一定能打响宣莲品牌。”武义宣莲的品牌梦,也一步步在实现。在刚刚出炉的浙江省特色产品伴手礼中,武义宣莲作为金华6款产品之一入选。