金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌加快推进中高层住宅二次供水改革

2020-09-16 15:36:44

来源: 金华日报

作者: 孙丹玲

  金华新闻客户端9月16日消息   记者 孙丹玲

  9月16日,记者从义乌市自来水公司获悉,自今年启动中高层住宅二次供水改革项目以来,作为试点建设的首个楼盘文昌学府已完成室内给水管道的安装,在泵房内完成二次供水加压设备安装,进入调试阶段。

  文昌学府在3月同相关单位签订建设管理协议后,经技术方案研究、设备采招、进场施工安装等环节。“目前进入最后线路修整、设备调试和泵房标准化建设,通过验收后不日将投入使用,标志着义乌中高层二次供水项目从探索阶段迈向纵深推进阶段。”义乌市自来水公司二供科科长何庆丰介绍。

  据了解,义乌市政府于今年2月出台《义乌市中高层住宅二次供水管理办法》,规范全市中高层二次供水设施的建设、维护和运行管理,切实提升二次供水水质,确保中高层住宅居民生活饮用水卫生安全。按照“积极、自愿、规范、有序”的原则,在对老旧二次供水设施改造的同时,对新建及在建中高层二次供水设施实施统一规范、集中建设和专业运营。住建局、水务局、发改局、卫健局、综合行政执法局各镇街和供水企业职责明确、各司其职。

  据义乌市自来水公司总经理龚永红介绍,按照统一新建、规范在建、逐步改造已建的工作思路,循序渐进打开二次供水工作新格局,并以三服务理念为指引,对供水范围内中高层住宅基本情况开展了一轮全面摸底。“今年,我们把工作重心放在与房开企业的对接,力争早日完成建设管理协议和管理移交协议的签订,并启动新二供设备试点建设和旧设备试点改造。”龚永红说,截至9月初,该公司与各大房地产商、楼盘物业已完成建设管理协议签订建设管理协议18个,管理移交协议14个。

  针对目前高层住宅用户普遍关心的水质安全保障和二次供水设施改造是否需要出费用这两个问题,记者也从义乌市自来水公司得到答案。“二次供水设施移交供水企业管理后,自来水公司主要承担以下责任:一是相关二次供水设施的维修、保养、更新。二是保证水压、水质符合国家有关标准。三是按照‘一户一表 ’要求,实现‘抄表到户,收费到户,服务到户’。四是水价按物价部门规定的用水价格执行。”龚永红解答道,“《管理办法》已明确,已建成交付使用的中高层住宅二次供水设施改造费,‘一户一表’计量改造费用由用户承担980元,其余费用由义乌市财政、属地镇街、用户、供水企业按7:1:1:1的比例共同负担。”