金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳高质量打造十大硬核成果

2020-10-19 07:04:48

来源: 金华日报

作者: 张益晓 叶永永

  金华新闻客户端10月19日消息  记者 张益晓 叶永永

  “怎么把人才高地打造好?”“高定位,创特色,加快建设‘东阳优质普高群’”“东阳应高度重视产业平台的打造”……10月16日下午,东阳召开“加快形成十大硬核成果”研讨会,来自上海、杭州等地的东阳乡贤纷纷献计献策。

  今年7月,东阳提出在建设“重要窗口”的伟大实践中展现更大作为,加快形成富有东阳特色的重大成果,涉及打造“全球最强的影视产业基地”、打造“中国横店”为“中国样板”、打造全国建筑业高质量发展样板、打造“歌山画水”的和美乡村等十大方面。这既是该市打造“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”奋斗目标的具体内容,也是今后3至5年的工作重点和抓手所在。

  为高质量打造十大硬核成果,东阳落实精准有效的措施,即一个成果落实一名牵头领导、一个创建班子、一套实施方案、一项好的运作机制,实现目标项目化、项目清单化。除了借力资源丰富的“东阳大脑”,该市还开展了网络建议征集活动,邀请社会各界人士参与各方案的制定。

  在打造“全球最强的影视产业基地”上,东阳将通过强化科技、产业链、人才、生态等“四个支撑”,实施26项举措,来打造全球最强拍摄基地、全球影视高端要素集聚新高地、全球影视全产业链发展新高地、国际影视品牌新高地、全球影视综合改革新高地、全球最懂影视政府。

  在“擦亮教育之乡金字招牌”硬核成果打造上,东阳走得扎实而稳定。7月18日,浙江广厦建设职业技术大学正式揭牌,成为我省唯一一所职业本科试点学校,也是全国首个以建筑类专业为主的职业技术大学。10月10日,首批来自全国各地的近1700名本科生到东阳求学。如今,“擦亮教育之乡金字招牌”硬核成果建设的八大目标和实施路径已基本确定,并清单化为58个重大建设项目、10个重大政策制度和8个重大改革项目。

  “东阳提出打造十大硬核成果具有战略意义,它能让东阳各行各业强者更强,变弱为强。”中机联合投资发展有限公司总规划师、规划院院长何苏明说, 东阳教育、建筑、木雕等优势比较强,但也有短板和痛点,通过打造十大硬核成果提出发展目标和路径,意义重大。前期,他率领团队对横店镇进行全面评估,提出了明晰的发展思路,助力打造“中国横店”为“中国样板”。