金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

“千亿梦之队”这样做强“新区造”→

2020-11-28 22:59:23

来源:

作者: 唐宇昕

  金华新闻客户端11月28日消息 记者 唐宇昕


  11月以来 在金义新区“龙芯中科”测试车间里

  约2万颗芯片完成测试

  这些芯片运往北京

  经外观检测 打标等流程后

  送到客户手中



当下,新区信创产业加快布局发力。

在日前公布的第三批浙江省“万亩千亿”新产业平台培育名单上,金义新区信息技术应用创新产业平台榜上有名。由此,新区实现省级“万亩千亿”新产业平台“零突破”。



  蓄势:数字化引领“新变革”


作为浙江“顶配版”产业发展平台,全省“万亩千亿”新产业平台仅20家。高标准、严要求,新区平台过“省考”,实属不易。“新区平台围绕信息技术应用产业进行,填补了全市甚至全省信息技术自主创新产业的空白。”新区新城建设指挥部产业处处长曹建平说。

据介绍,新区信息技术应用创新产业平台主导数字经济,基于自主可控龙芯CPU的产业创新生态系统,优化平台空间布局,可与杭州、宁波等地集成电路制造实现协同互补发展。

具体来说,平台将重点发展自主创新的电子信息关键材料、集成电路芯片设计和封测、软硬件系统集成制造等产业,培育发展云计算大数据产业,重点打造自主创新的“电子信息原材料—芯片设计和封测—系统整机集成”的产业体系。



  起势:“梦之队”做强“新区造”


一枚小小的芯片,是运行“大脑”。“龙芯中科”今后将在新区建设封装车间,承担“龙芯中科”全国一半以上的封测业务。

新区瞄准信息技术产业,全力谱写“芯”篇章,越来越多的项目正密集生长,一支产业梦之队为新区“智造”“撑腰”。今后,平台将突出信创产业生态体系构建,打造“四区一配套”的总体布局框架。

“四区”,即四大产业功能区:电子信息原材料产业区、芯片设计封测产业区、系统整机集成产业区、信息技术关联产业区。

“一配套”,即公共服务配套区。推进产城融合发展,为平台产业发展提供综合服务配套,集中发展商务、科技、金融、信息等生产性服务功能和居住、商业、教育、医疗、文化体育、休闲娱乐等生活服务功能。



  助势:新平台壮志“千亿级”


“成为省级‘万亩千亿’新产业平台,不仅政策红利多,体制、资源都将向平台倾斜,利于平台壮大发展。”曹建平说,新区平台以培育千亿级信创产业集群为目标,打造集产业链、创新链、人才链、服务链、资金链于一体的信创产业生态,着力突破信息“卡脖子”技术和产业化瓶颈。

政策红利释放,接下来就是铆足劲加油干——2022年,力争实现产值400亿元,成为带动浙江信创产业高质量发展的新引擎;2025年,力争实现产值650亿元,产业集聚效应凸显、重点领域实现突破、创新能力不断增强,在全省信创产业发展中处于引领地位;2035年,实现以信创产业为核心的工业总产值850亿元,营业总收入1000亿元。

为保障平台建设,新区将成立专门领导小组、运行机构,以设施、招商、创新、形象、人才、资金、生态“七大工程”护航。同时,将从标志性项目引进、领军型企业培育、创新资源要素集聚、体制机制改革等四方面突破,加强创新链与产业链的对接与协同,大力发展新业态、新模式。