金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

浓缩义乌两千多年的文化史 《义乌文史读本》丛书发布

2020-11-28 22:59:28

来源: 金华日报

作者: 金晓英

  金华新闻客户端11月28日消息 金华日报记者 金晓英
  11月28日上午,《义乌文史读本》《义乌名家名篇导读》系列丛书发布会在义乌新丝路学校举行。浙江大学党委副书记、《义乌文史读本》编委会主任朱世强,浙江大学人文学院学术委员会主任张涌泉,金华市委常委、义乌市委书记林毅,义乌市副市长骆小俊等参加发布会。
  傅大士、骆宾王、宗泽、黄溍、朱震亨、朱一新等都是义乌文化史上熠熠生辉的名字,但普通百姓对这些先贤著作和生平知之不多,如何让他们走到普通民众中去,为人民群众欣赏和接受。为此,三年前,相关部门开始着手编写《义乌文史读本》。
  《义乌文史读本》系列丛书包括《义乌文史读本》普及版、拓展版及《义乌名家名篇导读》三册,由浙江大学文科资深教授张涌泉、浙江大学人文学院院长楼含松教授、浙江大学人文学院副院长冯国栋教授主编。该书的编纂宗旨是发掘提炼义乌优秀历史文化中精华、经典部分,让她们从历史文化经典、史乘、文集、笔记中走到最广大的人民群众中间,打造成义乌中小学生、公务员及市民喜爱的乡土文化教材。
  读本的普及版、拓展版包括历史回望、山川风流、文史名篇、乡约家训四大板块。其中文史名篇为重点,入选人物、作者分为两类,一类是义乌籍人士,一类是任职义乌和描写义乌山水历史人情物理的外地籍人士。入选作品以民国为下限。每篇选文都有赏析、注释,并辅有相关图片,图文并茂,内容深入浅出,通俗易懂,可以说是一部浓缩的义乌文化史,让书写在古籍里的文字活起来。
  正高级教师、义乌新丝路学校校长王鸿领衔的团队选取了读本中最经典、最具代表性的名家名篇,以教育者和文化传承者的身份,以儿童的立场,趣味化、直观化、思维化的方式编写了《义乌文史读本》少儿版。
  发布会上,新丝路学校学生演绎了义乌籍诗人金涓、黄溍等创作的古诗词。