金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头条 | 婺城农业“标准地”改革赋能乡村振兴

2020-11-30 11:44:28

来源: 金华日报

作者: 周垚 马晓芬

  金华新闻客户端11月29日消息 金华日报记者 周垚 通讯员 马晓芬



  昨日,在婺城区白龙桥镇新周家村新新精品水果产业园,近千亩农业“标准地”阡陌纵横,一棵棵绿意葱茏的“红美人”“黄美人”柑橘苗在基地里随风摇曳,长势良好。“眼下,小型精品苗木和部分大型苗木已种植60%左右,为产业园发展打下良好基础。”产业园管理人员姜文国说。

  今年3月,新新精品水果产业园以农业“标准地”形式租赁近千亩土地,围绕660亩的水果采摘培育片区、100亩的玫瑰花海片区、180亩的入口休闲景观片区和90亩的户外休闲娱乐片区,着力打造融果园、田园、林园、花园、闲园、趣园、乐园七园于一体的农业观光体验园。

  “农业‘标准地’改革真如及时雨。”姜文国说,得益于此,产业园项目享受到“拎包入驻”的便利,不但项目落地就可建设,而且省去前期与农户点对点签订协议的麻烦,更解决了传统方式下土地流转关系不稳定、不敢进行大投入进而影响长远发展的后顾之忧。

  去年,婺城区将“标准地”改革引入农业,实施农业“标准地”改革,按照土地利用总体规划和现代农业产业空间布局,设置控制性指标和亩均投入产出要求,推动耕地连片流转以及精准落地现代农业产业项目。今年6月底,婺城区又在全省首推“标准地”履约保险,进一步保障村集体和农户的权益,帮农户实现风险兜底。

  在农业“标准地”改革的护航下,婺城区解决了“谁来种地”和“如何种好地”问题,推动农业生产经营转型升级,农业产业提质增效明显。同时,婺城区又以农业“标准地”改革为杠杆,在经营主体与村集体之间建立经济发展联结机制,每年予以3000万元的资金扶持,推动精准扶贫深入开展。

  蒋堂镇前源村是蒋堂粮食功能区核心区。该村计划整村流转土地1460亩,与金华市农耕文化园合作,打造“硒游记”稻田文化综合体。“土地整村流转,最直接的好处就是,村集体收入有了保障,同时,村庄走上农旅融合之路后,村民增收有了新途径。”村党支部书记郑根洪说,目前,该村土地流转率已达85%。对村庄未来发展,他很有信心。

  在农业“标准地”改革的全面带动下,婺城区设施农业、品牌创建、村集体经济消薄、精准扶贫等各项工作开展得有声有色。截至目前,该区已通过农业“标准地”模式招引农业项目22个,新增农业“标准地”项目42个,面积19394.43亩,总投资27423万元。