金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳—磐安具备通气条件!我市天然气“县县通”胜利在望

2020-11-30 16:36:48

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端11月30日消息   金华日报记者  徐朝晖

  东阳-磐安天然气工程近日顺利通过管道保护专项验收,标志着整体工程已具备通气条件。市发改委表示,将紧盯项目后期整改和竣工验收,推动东阳—磐安天然气工程早日通气,为全市天然气“县县通”画上圆满句号。

  东阳—磐安天然气管道是全省天然气“县县通”专项行动中的一条支线。起于金丽温省级天然气管道金衢段配套管道工程东阳支线的东阳末站,经东阳市吴宁街道、城东街道、横店镇、湖溪镇、马宅镇、千祥镇,磐安县新渥街道,最终到达磐安末站。全线途经2个县(市)7个乡镇(街道),全长约38.3公里,概算总投资50857万元,其中磐安境内3公里,投资约1亿元。                                  

  2018年3月底,磐安段正式开工建设。建设单位省能源集团及磐安相关部门、乡镇(街道)与承建单位密切配合,倒排工期,抢抓进度,有序推进工程建设。2019年8月磐安段控制性工程云腾岭隧道提前3个月贯通。该隧道全长2.43公里,总投资3000万元,贯穿东磐两地。这一关键节点的突破,为日后天然气输入磐安铺平了道路。

  实施天然气“县县通”工程,是我省推进创建国家清洁能源示范省的重要举措,更是打赢“蓝天保卫战”的支撑性战略工程。作为国家“西气东输”二线工程沿线城市,2015年金华市区和义乌率先用上清洁、高效天然气。“西气东输”二线带来了清洁气源,但要分输到浙中城市群各县级城市,还要依托省网干线的建设。

  我市境内最主要的省网干线为金丽温省级天然气管道,西起金华,东至温州,构成省天然气环网的南段。武义支线、永康支线就是通过金丽温省级天然气管道进行分输的。

  为促成我市中北部各县市早日通气,我省又启动实施了金丽温省级天然气管道的金衢段配套管道工程,包括我市的义乌支线、浦江支线、东阳支线、金华燃机支线、兰溪支线等。磐安则是通过东阳—磐安天然气管道工程,从东阳支线的东阳站接气,实现供气梦想。

  随着天然气输气管道向各县市不断铺设和延伸,2016年3月兰溪支线投产,喜圆通气梦想。2017年4月浦江支线投产,成为当年全省天然气“县县通”的第一个县城。8月永康和武义也相继实现投产。这一年,全省9个县级城市通上天然气,我市就占了3个。2018年8月,东阳正式迈入管输天然气时代。至此,磐安成为我市“县县通”决战决胜的最后目标。

  此次东阳—磐安天然气工程管道保护专项验收,主要是现场踏勘管道中心线两侧安全间距内是否存在深根植物、建筑物占压情况,管道标志和警示牌设置是否符合规定,并听取设计、施工、监理、检测、监检参建各方情况汇报。在对部分环节提出整改意见,并给出今后管理建议后,专家组一致同意通过验收。

  “管输天然气具有清洁高效的能源保障、安全便捷的使用方式、相对低廉的价格优势。”市发改委相关负责人表示,实现管道天然气“县县通”,使天然气通到千家万户、千厂万企,实现全市全覆盖,有助于优化能源结构,改善大气环境质量,让天更蓝、水更绿、山更青、城乡更美丽。