金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌实行自贸区公共聚集场所消防安全检查告知承诺制

2020-11-30 16:36:49

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲 宗琳玲

  金华新闻客户端11月30日消息  记者 胡睿哲 通讯员 宗琳玲

  记者昨从义乌市消防救援支队了解到,自12月1日起,义乌市将在自贸区红线范围内实行公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查告知承诺制。该制度实施后,相关场所负责人承诺本场所符合消防安全标准即可开业,而不用等消防部门检查合格后再开业,进一步优化营商环境。

  目前,义乌全市范围内客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂等5类公众聚集场所已实行告知承诺制。12月1日起,除此5类场所外的公众聚集场所在自贸区范围内实行告知承诺制。

  据悉,开办公众聚集场所应当符合法律法规和消防技术标准。公众聚集场所的设置应当符合《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号,2016年修订)、《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号,2019年修订)和《公众聚集场所消防安全标准》的有关规定。公众聚集场所的建设单位或者使用单位可通过消防在线政务服务平台(htps://xfwsfw.119.gov.cn)或者行政服务中心综合窗口提交自由贸易试验区公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺书、营业执照、依法取得的建设工程消防验收或进行竣工验收消防备案的法律文件等材料。消防救援机构将在收到申请1个工作日内办理相关证件或依法出具不予受理凭证。

  “此次承诺制的实施是便民利企的一项举措,但并不能随意承诺或不依据事实承诺。”义乌市消防救援支队防火监督科相关负责人表示,若消防救援机构核查后发现单位(场所)实际情况与承诺内容严重不符的,将依法撤销许可并予以处罚;对作出虚假承诺的单位和个人,记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。