金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

【八婺速递】东阳这三个村,美得令人羡慕!

2020-11-30 16:37:00

来源: 金报东阳

作者:

  金华新闻客户端11月30日消息

连片盛开的向日葵、绿油油的麦苗、五彩斑斓的水稻……近日,走进东阳市湖溪镇八里湾共享田园,色彩分明的农作物就如同一幅多姿多彩的油画,覆盖在广袤的平原上,渲染出独属于大自然的瑰丽。

在田野的正中间,有一座由旧水塔改造而来的瞭望塔,沿着螺旋楼梯登至塔顶,可以纵览整个共享田园的美景,傍晚时分还会有互动灯光秀。田园之中,由沥青铺成的游步道通达四方;栈道平台上的田园驿站,既可以作为拍摄取景地,也可以供游客在平台上搭帐篷露营。

八里湾共享田园是东阳和美乡村建设的一个缩影。自2018年,金华市委市政府制定了高水平建设现代化和美乡村行动方案以来,东阳市委市政府围绕“农业兴旺发达、农村人人向往、农民安居乐业”总目标,深入实施乡村振兴示范、人居环境提升、乡村产业培育等六大行动,打造以花园村为典范的“歌山画水”和美乡村硬核成果,努力实现农业更强、农村更美、农民更富、乡村更和。

湖溪镇八里湾村:

共享田园实现一二三产完美融合


“咔,表情还不够到位,再来一遍。”11月26日,在东阳市湖溪镇八里湾村的八面来风影视拍摄基地内,古装剧《公子我取定你》正在抓紧拍摄中,吸引了不少村民围观。

(摄影:叶永永)

这座投资1.5亿元的影视拍摄基地原先是一片工矿用地。去年,湖溪镇整合工矿用地,引入横店炫奇影视公司,新建了一片仿唐、宋古风建筑群,承接横店的影视外溢资源。今年10月,该基地一期工程建成投入使用,可同时容纳10个剧组拍摄。

“目前已超过30个剧组在此拍摄取景,最多的一天剧组拍摄人员达到600余人,剧组拍摄档期已排至明年3月。”八里湾村党支部书记严智时说,该项目的引进,带动了村集体经济发展和村民就业,每年可增加村集体租赁收入35万元,带动周边村民就业600余人。

(摄影:叶永永)

八面来风影视拍摄基地只是湖溪镇八里湾共享田园项目的一部分。据悉,八里湾共享田园项目是东阳市乡村振兴大会战“1238100”工程重点打造的8个共享田园之一,也是湖溪“两江两镇”“项目美丽、产业引领”示范区建设的核心项目。

该项目按照“三生三园三合”要求,以共建共享为理念,整合了10个自然村,2876亩农田,开展共享田园建设,着力将田园打造成优质农产品供给地、农耕文化体验地、乡村旅游目的地、影视外景拍摄地于一身的新时代美丽田园。

“在共享田园建设中,我们在不改变土地种植功能的基础上,对可利用的闲置自然资源进行整合、优化、改造,建成可生息、可运营的田园项目,从而带动村民致富增收。”湖溪镇党委书记赵军刚说,如稻鳖共生基地、共享灶台、共享菜园、农创馆、共享创业园、红曲酒文创馆等都已经建成投入使用,效益不错。

其中,稻鳖共生基地本年度高品质单季水稻已完成收割,所养殖甲鱼已有大量订单预定,预计年收入达到20万元。村庄配套农家乐共享灶台项目已完成内部装修建设完成开业,开业仅1月,就已吸引超过1000人次消费体验。

(摄影:叶永永)

赵军刚介绍,酿造红曲酒是湖溪镇的传统技艺,八里湾共享田园中的大片土地,明年都将种上水稻,所产粮食都作为湖溪酒厂的原料配套,实现了一产二产紧密融合。如今通过共享田园建设,引入文旅产业,实现了一二三产的真正融合。

在实现产业融合的基础上,八里湾共享田园项目还在当地打造一个结合田园产业特色的未来乡村,包含社区共享中心、智慧篮球场、休闲平台、党建广场、迷你跑道等多项内容,为当地村民、返乡青年、外来创客提供完整的综合服务体系。

此外,湖溪镇还联合浙江横店影视职业学院共同打造产学研基地,大学生们通过视频记录和传播八里湾共享田园项目的打造历程、美丽乡村的建设过程、乡村振兴的发展过程,并为当地农民打造一批符合市场需求、具有特色的文创产品,带动更多青年回到乡村、感受乡村、爱上乡村。

南马镇瑶仪村:

深挖“窑”文化打造特色田园乡村


11月27日,南马一家幼儿园的小朋友们在老师、家长的陪同下,到古树成林、水系环绕的美丽乡村——南马镇联合村瑶仪自然村,寻访古窑遗址,实地体验考古,并挑战了集冒险、运动、娱乐等于一体的丛林穿越项目。

近年来,瑶仪村利用古窑遗址,深挖古窑文化,发展旅游产业,成为远近闻名的乡村旅游示范村。今年,瑶仪村根据共享田园理念,结合村庄现状基础条件,对村庄做进一步美化提升,一个集生态保育、文化旅游、绿色农副产品生产等为一体的特色田园乡村示范小村就此诞生。

瑶仪最初跟窑有关。在距今1000多年前的五代、北宋时期,南马葛府一带曾瓷窑遍地,在瑶仪最为集中,村名的“瑶”字,就是“窑”的谐音。

根据《解读葛府窑》中记载,瑶仪村一带是婺州窑青瓷的重要产区之一。如今,在瑶仪村口的仿古城门上,写着“窑关”二字,村里的百姓至今自喻为“大宋官窑,千年瑶仪”。在瑶仪附近的山坡上,随手一拨,就能发现很多陶瓷碎片,一些村民还拿陶瓷碎片来装饰院子。

在村子的西边,有一片古树林,其中最具特色的便是“七星北斗林”,由三棵千年古樟和四棵苦槠树组成,排列形状如七星北斗;村里还有一口拥有一千多年历史的龙眼古井,井水清澈、口感甘甜,每天都有村民来此取水饮用;苦槠豆腐、麻糍是村内特色小吃,深受百姓的喜爱。

结合瑶仪的基础条件,南马镇决以低影响开发模式,利用自然和生态优势,深挖“窑”文化,并结合现有产业,引入现代旅游资源,将其打造成集旅游、体验、文化传承于一体的高品质美丽乡村项目。

据悉,瑶仪共享田园项目涉及苞竹、瑶仪、下格等村,规划面积750亩,总体分为农田耕作体验区、城镇生活活力区、山间林地体验区。“瑶仪共享田园最大的特点是在保持田园风貌田园属性的前提,与产业发展相融合。”南马镇联合村党委书记、村委会主任张永进说,眼前这片区域土地都是统一流转和委托经营的,目前土地上种植的蔬菜是由蔬菜配送公司预订的,“明年种植的春季早熟玉米,也已经被预定。”

其中,农田耕作体验区展示农业生产过程和趣味性,结合荷塘,水塘打造农田湿地的大地景观。同时结合慢行道路、观景平台、儿童乐活场地及共享菜园,使人们能近距离的接触农田并与之互动,形成特色农田景观。

城镇生活活力区对村庄建筑、场地、道路进行提升改造,形成多个特色节点,包括运用多种老石材拼接打造北斗七星林场地,老旧木屋重新设计改造而成的新型商业街区,利用房前屋后的庭院空间打造成具有美食、休闲、娱乐等功能的美丽田园等。

山间林地体验区则利用现有山林景观及古窑遗址,打造徒步旅行、滨水民宿、窑文化展示等特色活动。在山脚荷塘边设计滨水精品蜂巢酒店提供高端住宿体验;在山间打通慢行道路,使游客穿梭在山林间,体验大自然氧吧;在窑山旁边结合当地宋代窑址,设计窑文化展示馆,提供会议、窑文化展示、配套服务、观光、休憩多功能为一体的综合服务。

南马镇花园村:

“智慧花园”助力打造乡村振兴样板


“这里是市场,那边是住宅区,远处是工厂……”在南马镇花园村的数字乡村智慧大厅里,一张巨大的屏幕上展示花园村全域图,工作人员通过操作电脑,可以清晰地展现花园村的各个区域。

(摄影:叶永永)

花园村数字乡村智慧大厅是“智慧花园”的指挥中心,建筑面积144平方米,配置显示屏、电脑、操作台等设备。据悉,“智慧花园”是花园村与华为公司联合开发的数字化乡村管理服务平台,设有智慧安防、智慧卫生、智慧党建、智慧治理、资产可视化、应急调度、户联码、智慧交通、村务管理、随手拍等服务平台。

“通过‘智慧花园’管理服务平台,花园村将进一步做大做强做精做优各项事业,在全国农村起到引领、示范和带动作用。”花园村党委书记邵钦祥说,希望通过“智慧花园”项目建设,将花园村打造成一个可复制、可推广、可借鉴的新时代智慧社区样板。

据悉,“智慧花园”项目落地实施只是花园村乡村振兴综合改革试点成果之一。去年12月,花园村被列为乡村振兴综合改革试点,积极探索浙江特色新时代美丽乡村经济发展新动能、社会治理新模式、乡村管理新途径,破除阻碍城乡融合发展的体制机制。

目前,花园村综合改革项目部分改革项目已初具成效,其中花园村户籍制度改革取得重大突破,凭房产证和人才证明即可落户花园村,并享受花园村民31项福利待遇;“最多跑一次”改革向基层延伸,基本实现一般事务都在村级层面解决。

(摄影:通讯员 王江红)

“最早这个证都是要去东阳城区办理的,来来回回很费时间,现在就方便多了,随时都能来办理。”近日,在花园大型木材市场从事木材生意的王何明,在花园村便民服务中心办事窗口工作人员的帮助下,顺利办好了植物检疫证明,这让他连声称赞。

自花园村乡村振兴综合改革试点启动以来,在村级便民服务中心建设方面积极探索,按照“新窗口、新理念、新模式”的方式进行打造。经过前期调研梳理和对接,目前花园村便民服务中心的17个办事窗口可办理公安、民政、人社等600多项业务。通过推进“综合窗口”前移、强化代办帮办服务等方式提高下放事项办理率,让花园村群众办事不出村。

今年6月,全国首个村级市政管委会在花园村成立,这标志着花园村乡村振兴综合改革试点工作和农村城市化进程向前迈进一大步。该市政管理委员会下设办公室、规划建设管理处、电气管理处、供水管理处、绿化管理处、环境卫生管理处、督查处等7个部门,致力进一步加强提升村域范围市政管理工作水平,加快推进社会治理体系和治理能力现代化建设。

“作为我省乡村振兴综合改革试点的创新项目之一,花园市政管委会的成立,其目的就是以先进的城市管理理念和方法,实现乡村治理的规范化和现代化,为正向城市化转型过程中的花园村开辟一条乡村管理新途径。”邵钦祥说,花园村将在管理细节上追求尽善尽美,在服务百姓上追求全心全意,让花园村运行更有序、规范、和谐,让花园村民和外来创业者在花园生活得更方便、舒心、美好。

(摄影:通讯员 王江红)

今年11月,花园村入选第四批省级小城市培育试点,这是浙江省小城市试点首次从中心镇向经济强村扩容,标志着全国首个“村域小城市”开始在之江大地培育。接下来,花园村将通过强村扩权,进一步破解“小马拉大车”的基层治理难题,推动“村民市民化”,让村民共享城市文明,提升幸福感、获得感。




和美乡村注重“内外兼修”

和美乡村与美丽乡村虽然只有一字之差,但内涵不一、要求更高。美丽乡村强调的是“美”,这些年东阳除了抓“外在美”,还重在“美”的基础上强调“和”。

那么,如何实现“和”?东阳以共享田园建设为契机,按照“三生三园三合”要求,强化融合理念,在农业种植的基础上,融合东阳特色的木雕文化、红曲酒文化、官窑文化,赋予文化旅游、休闲观赏、餐饮住宿等功能,推动一二三产业融合发展,不断丰富“和美乡村”内涵。

在建设和美乡村过程中,东阳统筹推进美丽村居、美丽田园、美丽河湖建设,实现山、水、田、林、湖、村全域美丽,同时加强田园步道、休憩场所等基础设施建设,让村民更加愿意走进田园、亲近自然,既提高了村民的身体素质,走出健康,也提升了村民之间的融洽关系,走出和谐。

其次,东阳因地制宜,突出特色,利用闲置自然资源进行整合、优化、改造,建设共享灶台、共享菜园、农创馆、共享创业园、红曲酒文创馆等可生息、可运营的田园项目,将家门口的美丽环境转变为美丽经济,实现人人共享,人人增收。

此外,东阳通过全面开展田园农业废弃物乱丢乱放、农业设施用房乱搭乱建、田园杆线乱拉乱接等“六乱”整治和公园式美丽田园建设,使乡村整体面貌焕然一新,实现美丽村庄与美丽田园和谐发展的同时,也提升了乡村周边的卫生环境,推动乡风更加文明。