金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

最后一个月!浦江开发区完成低效用地整治提升

2020-11-30 16:38:31

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  最后一个月!浦江开发区完成低效用地整治提升

  金华新闻网客户端11月30日消息 记者 王卫英 通讯员 黄超 文/摄

  “根据《浦江县工业企业亩均效益综合评价办法》及上级有关规定要求,因你公司在浦江县2019年亩均效益综合评价中被评为D类企业,且用电量已超出限额控制标准,现实施用能限额控制。”11月27日,浦江县经济商务局、供电公司、浦江开发区、公安局等部门联合对辖区内2家D类企业开展联合行动。在联合行动工作现场,工作人员对某水晶有限公司负责人告知到位。

  该企业占地面积11.4亩,共有租赁企业10家,涉及印刷、机械加工、绗缝、服装等多个行业,厂区管理较差,物品堆放无序,存在消防安全隐患。对此,联合行动组当场对该公司采取限能措施。

  来到另一家D类企业整治现场,工作人员对企业负责人进行政策宣讲,要求企业尽快确定整治提升方案,力争在规定时间内达到提升要求。“我们一定会抓紧制定整治提升方案,积极实施技改项目,力争早日达标。”公司负责人当场表态。

  近年来,随着经济发展,浦江开发区土地资源供需矛盾日益突出,严重制约了工业投资增长和重大项目的招商引资。因此,加快低效用地整治提升对开发区推动产业转型升级、促进经济发展提速增效具有重要而深远的意义。

  “开展低效用地整治提升,并不是要赶走这些企业,而是引导企业主动引入新项目、新投资,或采取其他形式,盘活存量建设用地,让企业自身获得更好更强的发展机会,实现多方共赢。”浦江经济开发区主要负责人说,城市发展需要用地,招商引资需要用地,产业转型也需要用地,但每年用地指标有限,迫切需要推进低效用地整治提升工作,用有限的空间孵化出更多的好项目、好企业。

  今年以来,浦江开发区通过引进规上企业、分割流转、实施技改等方式,11家D类企业已完成出清6家,按方案推进整治提升3家。接下去,开发区将进一步做好企业服务工作,结合2家低效用地企业具体情况,帮助制定“一企一策”整治提升方案,确保12月底前完成全部低效用地企业整治提升工作。