金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

一封感谢信背后的故事

2021-01-13 16:54:37

来源: 金华日报

作者: 胡雅心

  金华新闻客户端1月13日消息 金华日报记者 胡雅心

  “这几年来,我一直深受社区工作人员的关心和照顾,感觉很幸福,于是就想写封感谢信,表示自己的一份心意。”昨天,江南街道南苑社区居民孙国萍对于自己上周五给街道办事处送感谢信进行这样一番解释。

  孙国萍今年68岁,是一名铁路退休人员,从2000年开始,一直居住在南苑社区。但她身体状况一直不太好,2018年前后,因年纪越来越大,加上外来压力,家庭负担很重,老年疾病伴随全身,孙国萍的身体与精神都受到了不同程度的损害,整个人萎靡不振,甚至一度对生活丧失信心。

  这时,社区党委书记李琦发现她情况不对,于是经常来陪她聊天,对她进行心理安慰。路上遇到她,李琦总是非常亲切地跟她打招呼,关心她的家庭和身体情况。在工作之余,她也会专门抽出时间亲自上门走访,开导她。

  “她也经常对我说,你有什么困难就跟我聊聊,不要自己一个人闷在家里,多到社区里来坐一坐。”孙国萍说。因生活压力过大,孙国萍不愿意走出去,也不愿与朋友、同事、邻居交往。李琦总是劝她多出来走动,社区有什么活动也总是第一个想到她,专门打电话给她。有时孙国萍心情不好,拒绝参加,李琦也总是耐心劝说,言语令人如沐春风,尽量打消她的顾虑。渐渐地,孙国萍也开始愿意走出家门,朋友也开始变得多起来。

  在孙国萍眼中,李琦是一个比较踏实的人,说得少,做得多。2019年12月,孙国萍不幸发生了车祸,腿脚并未完全康复,而且她是一名独居老人。有一次,她在路上遇到李琦,询问社区是否有人为老年人送餐。了解到事情经过后,李琦告诉她,虽然社区没有这项服务,但如果有什么困难,就只管打电话过来,她可以帮忙送餐。由于孙国萍家庭经济比较困难,社区还及时送来慰问金,送来温暖与关怀。虽然钱不多,但孙国萍觉得,社区本身不是经济来源,而且有人在困难的时候安慰关怀自己,她心里感到很温暖。

  除了书记李琦,周婷、姚红、黄惠文等其他优秀的社区工作人员也很尊重她,每次她总是甜甜地喊“阿姨”,跟她打招呼。社区老娘舅周湘华、社区其他工作人员也都很照顾她。三四年来,这样温暖的日常小事还有很多很多。渐渐地,孙国萍也解开了心结。

  “社区工作人员这种认真、敬业、为民着想的工作精神让我震撼,热心助人的行为让我很敬佩,我和我们全家在此表示深切的感谢和敬意。”感动之余,孙国萍也决定为社区做点什么。去年抗疫期间,孙国萍第一个报名参与社区卡口值班站岗,与大家并肩作战。她还加入了南苑社区“一格一姐”志愿服务队,力所能及地帮助他人,将这份温暖和感动继续传递下去。