金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

【八婺速递】为他点赞!永康首位省道德模范诞生

2021-09-14 14:12:54

来源: 永康发布

作者:

    金华新闻客户端9月14日消息

9月10日,记者从永康市文明办获悉,在日前公布的第七届浙江省道德模范名单中,我市芝英镇环卫所退休职工应业勋榜上有名,这也是永康首位获此殊荣的市民。

图片

据悉,为进一步弘扬向善向上正能量,树立文明和谐新风尚,充分发挥道德模范的示范引领作用,经过推荐评审和社会公示,省委、省政府决定,授予30名同志“浙江省道德模范”称号。

说起应业勋,也许大家并不陌生。他是盲人阿婆的“编外儿子”,从1984年开始,他就义务担负起照顾失明五保户胡珠淇的生活起居,直至老人去世;他是生活困难老汉的“理财顾问”,面对性格孤僻、生活极其困难的五保老人应业君,他主动为老人安排好工作,并帮他办理了年老后到敬老院养老的相关手续;他是独居烈属的“贴心保姆”,看到患有气管炎的烈属应业昌生活自理困难,他就抽空帮老人挑水扫地、整理房间,后来老人因病重导致生活不能自理,他又卷起铺盖睡到老人家,送饭煎药,悉心照顾老人起居……

图片

其实,这些仅仅是应业勋善举中的几个片断。多年来,他用一个个鲜活的故事展示了什么是“老吾老以及人之老”,先后获得了全国孝亲敬老之星、首届浙江孝贤、金华市第四届道德模范、浙江好人等荣誉称号。