金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康警方“亮灯110”助力果农促增收

2021-09-14 14:13:57

来源: 金华日报

作者: 胡哲南


  金华新闻客户端9月14日消息 记者胡哲南 通讯员胡楚珧 文/摄

  “以前我们自己守夜到天明但效果不大,还影响到第二天生活。”9月14日上午,永康市花街镇八字墙村果农老钱说,自从永康市公安局花街派出所开展“亮灯”巡逻后,不仅晚上睡得踏实,小偷也不敢来了。

  原来,花街镇作为永康最大的水果生产基地,素有“水果之乡”美誉。每逢这个时节,果农们迎接黄桃、柿子、雪梨、蜜橘、石榴的丰收。然而,小偷的“光顾”却给果农们徒增了一份担忧。

  为此,花街派出所立足果农需求,结合辖区实际,创新推出“亮灯110”工作机制,为果农创收保驾护航。其中,从今年6月份开始,通过警务前移对辖区果园开展“亮灯110”工作机制,组织15名专干警力联动26个行政村护村队,夜间到果园开展轮班制巡逻防控,以确保果园安全。

  “我们每个人负责联系两个护村队,每周二、周四、周六由责任民警带领护村队巡逻,其余时间由辅警组长与护村队联动。”花街派出所副所长孙北辰告诉记者,“亮灯”巡逻重点安排晚上8点到12点为第一班,凌晨12点到清晨5点为第二班,其他时间由派出所巡防队员开展错峰制巡逻,确保24小时都有人员为果园站岗放哨,一旦发生警情即可“联动”。

  截至目前,永康市公安局花街派出所通过警民联动快速侦破盗窃农作物类警情13起,行政拘留25人,切实提高盗窃水果归案率、追逃率,为果农挽回经济损失7000余元。