金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

【八婺速递】浦江一馆一家成全市首批“三能”精神教育基地

2021-10-12 09:56:51

来源: 浦江发布

作者:

     金华新闻客户端10月12日消息

10月10日,金华市首批“三能”精神教育基地揭牌仪式在浦江公安英模陈列馆举行。据悉,全市首批“三能”精神教育基地共10个(其中挂牌5个),浦江县浦江公安英模陈列馆(挂牌)和江南第一家入选。

图片

“三能”精神是习近平总书记赋予浙江公安的宝贵政治和精神财富,是推进公安事业发展的强大力量,主要内容是“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来”。

图片

浦江公安英模陈列馆就是“三能”精神充分体现。该馆位于大畈乡清溪村,以浦江县公安局首任局长(新中国成立后我省首位在剿匪斗争中牺牲的公安局长)冯福荣烈士的英勇事迹和革命精神为重点布展内容。全馆分为“忠诚丰碑”、“致敬英烈”、“红色记忆”、“闪光金盾”、“忠诚履职”、“铭刻记忆”六个篇章,呈现浦江公安走过的艰辛历程、涌现的英雄模范以及为巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、服务经济社会发展作出的重大贡献和取得的辉煌成就。

图片

江南第一家今年入选全省首批公安思想政治教育基地,是公安战斗力的“思想加油站”。早在2003年,江南第一家便被评为浦江县廉政教育基地,2006年又被评为浙江省廉政教育基地和爱国主义教育基地。展馆由五部分组成:序厅——教育篇——治家篇——家风篇——后世景仰,重点介绍了郑氏家族廉政群体产生的重要原因。

图片

此次揭牌仪式也是学习贯彻“三能”重要指示精神的实际行动,是汲取奋进力量的重要举措。全体民警将借助教育基地,学出忠诚为民的本色,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;学出舍我其谁的担当,做到“关键时刻能冲得出来”,确保全县政治更安全、社会更稳定、人民更安宁;学出此身报国的情怀,做到“危急时刻能豁得出来”,以召之即来、来之能战、战之能胜的决心,筑牢安保维稳“浦江屏障”。