金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

“趁年轻,多干一点!” 永康95后女辅警青春有担当

2021-10-12 14:19:28

来源: 金华日报

作者: 胡哲南

  金华新闻客户端10月12日消息 记者胡哲南 通讯员王紫微 文/摄

  “思思,赶紧把xx数据报一个给我。”

  “思思,快把报表发到支队邮箱。”

  “思思,帮忙核查一下相关线索。”

  “思思,抓紧汇总好工作成效。”

  10月12日上午,在一声声命令中,只见吕思思毫不慌张,只要两眼在电脑上一扫,手指一动,快速打开一个个相关文件夹,她就能找到所需要的数据、报表或文档......

  吕思思是永康市公安局反诈分中心一名辅警,1996年出生,在2017年大学毕业后,她就进入了永康市公安局,从事警务辅助工作,先后在龙山派出所、反诈分中心担任内勤。

  作为永康辅警队伍中“三能精神”的典型代表,吕思思勤于钻研、任劳任怨、脚踏实地,用青春的力量担负起肩上的责任,书写着属于新一代永康公安辅警的精彩。

  在领导眼中  她是既敬业又勤奋的“小陀螺”

  “有很多数据要查询,快回来一趟。”

  “有一份紧急的报表要报送,需要加一下班。”

  每当接听到领导电话时,不管何时何地,她总能立即赶回办公室或是在家里又快速又准确地完成领导下发的任务。

  当被问及为什么每次都可以高效率地完成任务时,她沉思后答道:“平时一有空,我便会打开相关工作系统看看,然后去对比系统间的不同用处,再分类整理出工作内容。”她凭着执着和坚持,在一次次了解中,越来越熟悉工作流程;在一次次操作中,工作效率越来越高。正因为她细心、耐心和负责的工作态度,她完成了一项又一项艰巨的任务。

  作为永康市反诈分中心的“小内勤”,吕思思的工作就如道路上的交通枢纽一样重要。梳理统计各类数据报表,掌握各项工作动态进展,接收、甄别、分流各类专项行动线索,都是她的工作日常。她每天都有不一样的任务,如周一做周报,周二接收“断卡”线索以及反馈情况,周三、周四做报表,周五催收各类工作进展汇报.....这些工作看似简单,实际最为繁琐复杂,她好似一个“陀螺”,在反诈内勤这个岗位上一刻不停地运转着。

  自年前公安部部署“断卡行动”以来,吕思思接收“两卡”线索近千条,面对每日愈增的工作量,她始终认真对待每一条线索,研判甄别、登记分流,跟进每一条线索的核查进展,确保线索核查一对一落地,都能最大程度地发挥出查处威力。

  近一年来,永康市公安局通过上级下发线索,打击两卡人员200余人,查获手机卡、银行卡200余张,从源头上强力打击了电信网络犯罪。

  这些成绩的背后,离不开反诈辅警吕思思不舍昼夜的勤奋探索和孜孜不倦的辛劳付出。

  在同事眼中 她是努力又认真的“小蜜蜂”

  参加工作刚满一年,吕思思就被评为“优秀辅警”。

  在工作两年后,她还凭借自己的努力顺利通过了被称为“天下第一考”的司法考试。

  可以说,从陌生到熟悉,从青涩到成熟,她吃苦耐劳、尽心尽责,吕思思用青春和汗水在最短时间内完成了“懵懂小白”到“业务骨干”的转变。

  在两年的磨砺中,冗杂的工作锻炼了她的意志,逐渐提升了她的业务能力。

  吕思思大专时就读的是吉林司法警官职业学校司法助理专业。那时,她心中就有一个梦想,就是通过国家司法考试。

  “既然学了法律,总想要有个结果。”为了实现梦想,吕思思在入学的同时,还报考了自考本科。

  一进入大学,吕思思便坚定不移地朝着自己设定的目标进发。在同龄人还没确定目标的时候,她已经一步一个脚印,扎实专业基础;在同龄人休闲娱乐的时候,她努力与时间赛跑;在同龄人进入梦乡时,她挑灯夜读,踏踏实实地向目标不断靠近。

  最终,吕思思凭着自律、努力和一股拼劲,在大专毕业的同时,通过了吉林大学社会工作与管理专业的所有专业科目考试,并顺利完成论文答辩,拿到了吉林大学自考本科文凭。

  大学毕业后,即使工作繁忙,吕思思也不忘提升自己,只要一有空便啃起书来,利用碎片化时间掌握司考的重要知识点。在不懈努力下,她取得了美满的结果,于2019年通过了国家司法考试,在2020年初获得了法律职业资格证书。

  吕思思用自己实实在在、一点一滴的付出,得到了回报。正如她所说,只要你想,你坚持,你的梦想迟早会开花结果。

  “做事认真,有责任心,勤奋好学,踏实肯干。”这是同事们对吕思思的一致评价。