金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

看看东莱社区老人怎么过重阳节,吃蛋糕、包饺子,满满的都是爱

2021-10-13 16:36:13

来源:

作者: 吴璇

  金华新闻客户端10月13日消息 金华日报记者 吴璇 文/摄/视频  

  又是一年重阳节,为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,营造重阳节的节日氛围,10月13日,三江街道东莱社区举办了“九九重阳节·浓浓敬老情”网格活动。

  “轮到我了轮到我了,小姑娘,快给我测一下血糖。”早上8时30分,盛世绿园小区里的孝亲驿站就热闹了起来。当天,来自文荣医院和华欣口腔诊所的医务人员为社区老人们准备了免费测量血压血糖、口腔检查、医护知识宣传等便民服务。

  在孝亲驿站门口,社区党委为老人们定做的重阳节蛋糕也端上来桌子。“一二三,茄子,祝大家节日快乐!”在社区党委书记曹彩霞的带领下,老年居民们品尝完蛋糕后又忙活着包饺子。“这些饺子做好除了让居民带回去外,我们还特意准备了一下上门送给社区里的独居老人,让他们也感受过节的快乐。”曹彩霞说。

  看着眼前的这一幕,小区微网格长樊柳燕很是激动。“深深感受到了社区对我们的关怀,如今网格活动多,生活在东莱的幸福指数越来越高。”2003年,樊柳燕住进盛世绿园小区,一住就是18年。作为东莱的老居民,樊柳燕提起近两年的社区变化,最大的感受就是活动多、乐趣多。“这次包饺子,下次包粽子,几乎每个节日都有活动,还有家门口的孝亲驿站,大家都喜欢坐在这里聊天。”在社区干部的带动下,樊柳燕主动承担起了小区13、14幢的微网格长,积极参与各项网格工作。在她的影响下,越来越多的老年居民加入到社区志愿者服务队伍,为社区建设齐出力。

  农科院小区的汪月雪正忙着包饺子,这是她首次参加社区活动。“虽然是第一次参加,但活动氛围很好,大家其乐融融,看来以后要多参加几次。”从南苑搬到东莱的胡文月也有同样的感慨。“现在的生活好了,都是党和政府给予我们的关心和关爱,谢谢党和政府、谢谢社区工作人员。”

  据悉,东莱社区常住居民6000余人,其中老年人超600人。为满足老年人的不同需求,今年以来,社区围绕“善养、智养、乐养、爱养”的居家养老理念,在4个小区个性化打造老年活动室——孝亲驿站,确立以家庭为核心、驿站为依托、专业化服务为支撑、网格服务为补充的社区养老模式。