金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

金龙湾社区聚焦为民办实事 打造有温度的社区

2021-10-13 16:36:18

来源:

作者: 胡雅心

  金华新闻客户端10月13日消息 记者 胡雅心 文/摄

  江南街道金龙湾社区是个老旧社区,辖区里老旧小区较多,市区有名的酒吧一条街也坐落于此。作为精品文明示范社区,金龙湾社区坚持以群众为中心的发展理念,推动党史学习教育成果转化,切实提升为民办实事成效。

  一面锦旗让居民感受有温度的社区服务

  “真的谢谢你了,帮助我们居民解决了一个大难题。”国庆节前,金龙湾社区党总支副书记杨华英收到了金龙广场小区居民送来一面锦旗,上面还写着“为民办实事,爱民好干部”几个字,表达了对杨华英和社区的谢意,让居民感受到了有温度的社区服务。

  事情是这样的,该小区六楼住户在多年前刚搬到小区居住之初,就在五楼六楼之间安装了一扇铁门。期间,社区也多次上门做住户的思想工作,但一直没做通。五楼住户最近搬进来以后,觉得这道铁门影响了他们家的采光,而且存在安全隐患。于是,他找到六楼住户进行协商,但对方还是不愿意拆除,这才联系到该网格的网格员杨华英。

  得知这一情况后,杨华英决心再次上门做居民思想工作,彻底解决这一历史遗留问题。于是,她联系到综合行政执法,一起上门做居民的思想工作,当时对方答应自行拆除,但并未有所行动。于是杨华英再次上门,告知住户铁门本就是违章建筑,且存在安全隐患,万一楼上发生火灾,后果不堪设想。通过摆事实讲道理,最终六楼住户表示铁门任由社区处理。随后,杨华英联系了执法人员和电工师傅,很快拆除了楼道里“盘踞”多年的铁门。

  社区干部的举动得到了住户们的一致好评,在社区的改造下,金龙广场小区的面貌也发生了很大的变化。原先的小区路面坑坑洼洼,绿化带杂乱不堪,停车位也不够,乱停车现象严重。借助创建全国文明城市的契机,金龙湾社区提档升级老旧小区,进行雨污分流改造,修补路面,施划停车位,补种绿化带。如今的金龙广场小区卫生环境变好了,车位足够了,车辆停放也整齐有序,成了社区的示范小区。

  这只是金龙湾社区“为民办实事”的一个缩影。创建以来,金龙湾社区通过大力提档老旧小区,令众多老旧小区面貌焕然一新,让群众住得更舒心。今年以来,社区通过63名微网格长了解网格动向,及时访民情解民忧,为居民解决了网速慢、雨棚架脱落等实际问题,巩固文明城市创建成果,积极创建节水型社区,不断提升居民幸福感和满意度。

  联勤警务站服务扩容提升基层治理

  位于金龙湾社区的亚峰路是著名的酒吧一条街,一直以来,这里都是治安重点区域,寻衅滋事、打架斗殴等事件频发。大多数酒吧营业至凌晨,时常发生噪音扰民情况。经过社区和派出所的多次治理,如今情况已大有好转。

  今年3月左右,社区在亚峰路上正式成立联勤警务站,在社区“平安哨”的基础上整合了值班室、睦家园、调解室、视频监控室、休息室等内容,使得警务站成为了一个集险情排查、矛盾纠纷调解、民情民访代办、治安巡逻值守、自助便民服务、正能量推送为一体的综合体。

  在平安宿舍小区,因为劝导楼下住户不要安装地锁,三楼和二楼住户彼此有了心结,还曾大吵过几架。后来,三楼住户家的卫生间和阳台开始漏水,漏到了二楼住户家中,二楼住户多次上门要求三楼住户修理,但由于此前的心结,三楼住户一直不配合,两家的矛盾越来越深,社区调解了很长时间也都没有效果。

  国庆节后第一天,社区党总支书记詹金娥就约了两家人来到联勤警务站到调解室。在詹金娥的主持下,她先是耐心劝导三楼住户,作为长辈不要跟小辈计较地锁的事情,漏水的事情也要换位思考,接着又拍拍二楼住户的肩膀,告知他们私自安装地锁是违法行为,对方劝导不要有怨气。经过一番动之以情、晓之以理,最终两家握手言和。

  如今的联勤警务站,功能不断完善,服务内容不断扩容。平时,警务站由江南派出所、网格员、志愿者、市场监管所人员每天值班,定时填写值班记录本,有了休息室,值班民警可以24小时值守。监控视频内容从金龙湾社区辐射至中村社区,有效保障了酒吧一条街、城中村附近的治安问题。社区还在警务站设置了便民服务站,为居民提供饮用水、针线包、充电宝等便民又暖心的服务,居民还可以领取环保袋。警务站还能为走失老人提供临时的休息场所。

  联勤警务站的设立进一步提升了老旧小区的治理模式,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,打通了社会基层治理的“最后一公里”,构建起了金龙湾社区平安、和谐、幸福的美好图景。