金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

网格员黑夜暖心守护迷途儿童

2021-10-14 15:41:17

来源: 金华日报

作者: 余美娜 方格致 文/摄

  金华新闻客户端10月13日消息 记者 余美娜 通讯员 方格致 文/摄


  “小朋友,这么晚了,你怎么一个人蹲在池塘边呀?”近日,兰溪市横溪镇桐坞岭村网格员陈飞凤在夜巡时发现,一个小男孩孤零零地蹲在池塘边,便上前尝试沟通。



  小男孩看上去只有7、8岁大,一直低着头不说话,在光线不足的池塘边,小小的身影模糊一团。而他所在的池塘下沿湿滑,失去了护栏的保护,也极易发生落水事故,陈飞凤见状有些着急。但考虑到小孩子晚上独自一人时遇到陌生人搭话,肯定会害怕不安,陈飞凤定定神,冷静下来。



  她慢慢蹲坐在孩子边上,指指自己穿着的红马甲:“小朋友,阿姨是村里的网格员,你看我的红马甲,是不是经常在村里看见我们呀?”短暂的安静后,小男孩好奇地瞄了她一眼,点了点头。陈飞凤一边轻轻拉起小男孩的手,把他带离池塘边,一边继续轻声询问:“那你可以告诉我,为什么一个人在这里吗?”小男孩小声说了句:“找爸爸妈妈”,就再也不答话了。陈飞凤继续耐心地陪伴和沟通,并在村网格群里发布认领信息。而就在这时,小男孩的父母赶到了。

  原来,这一家三口是来横溪探亲的。当天,夫妻两人出门访友,小男孩“留守”在家。但小朋友晚上一人在家有些害怕,便偷偷溜出门,凭借着自己的模糊印象想要去找爸爸妈妈,不曾想在池塘边迷了路。夫妻两人抱着小男孩又气又喜,临走时对陈飞凤连连表示感谢。

  日常巡查是网格员日复一日的坚持,是网格工作最基础也是最重要的一环。网格员用风雨无阻来解析巡查的坚持,也用“有惊无险”来诠释巡查的意义。而网格马甲的那一抹红,透出的是网格员为守护村民平安而努力的热情,映出的是网格员为群众幸福生活而奔波的真心。