金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

违法燃放烟花?永康一男子新房子结顶庆祝被处罚

2021-11-21 16:54:11

来源: 金华日报

作者: 胡哲南

  金华新闻客户端11月21日消息 记者胡哲南 通讯员胡咏琴 文/摄

  “我本来想新房子结顶时放烟花庆祝一下,没想到图吉利放个烟花就被抓了,还吉利个啥呀!”11月21日,说起违法燃放烟花一事,永康男子俞某十分懊悔。俞某说:“放鞭炮其实是没什么实质意义的东西,为了这个违法真的很不值得。”

  原来,11月18日上午9时许,永康市公安局花街派出所副所长孙北辰在该市花街镇中心幼儿园进行反恐防暴演练活动时,发现附近楼房有人在燃放烟花爆竹,影响了校园正常教学秩序,随即对附近房屋开展摸排检查工作。同时,孙北辰联系当天值班民警黄挺,让其一同对现场突发情况进行警情处置。

  十分钟后,民警通过走访找到了违法燃放烟花爆竹的事发现场——花街镇花街中路附近某房屋楼顶。爬上该房屋楼顶后,民警发现6桶燃放完的烟花,以及空气中弥漫的浓烈烟花气味,证据确凿,随即将燃放烟花的男子带回派出所接受调查。

  经查,该男子姓俞,46岁,永康人。面对民警询问,俞某交代,因自家新盖的楼房当天结顶,按照习俗,新房子结顶时要放烟花庆祝一下,还要算准时间燃放。于是,他在当天早上就去武义县买了6桶开门红牌的烟花,于上午9时08分准时燃放烟花,燃放烟花过程仅仅10分钟后,没想到刚燃放结束,就被民警抓个正着。

  “我知道错了,有了这次教训,以后都不会燃放鞭炮了。”俞某在民警的严厉批评教育下对自己的违法行为感到后悔不已,并承诺以后杜绝此类行为。目前,俞某已被永康市公安局依法行政处罚。

  “切勿燃放烟花爆竹,制造氛围可以采用鲜花、电子鞭炮等,又环保又安全。”永康警方提醒:自2015年10月1日起,永康范围内全面禁止任何单位和个人销售、燃放烟花爆竹,对违反规定,销售、燃放烟花爆竹的,公安机关会严格依照相关法律法规处理,构成犯罪的将依法追究刑事责任。为防止违规燃放行为抬头,公安机关会在禁燃区域内安排警力进行巡逻检查,并加大查处力度。希望广大市民对案例中俞某的违法行为引以为戒,自觉遵守禁燃规定,切莫违规燃放烟花爆竹。