金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

关注金华新闻

微信

微博

【八婺速递】成功命名!金华新能源汽车小镇成为第五批省级特色小镇

2021-11-22 22:30:32

来源: 金华开发区发布

作者: 俞萍 陆杨 胡祺昊/文 李建林/摄

  金华新闻客户端11月22日消息

  记者从金华金开产业发展集团有限公司获悉,日前我省公布关于命名第五批省级特色小镇的通知,金华新能源汽车小镇成功通过命名验收成为第五批省级特色小镇。就在两周前,小镇还在2020年度浙江省级特色小镇创建对象年度考核中获评优秀,可谓双喜临门。


图片

依托汽车制造及配件产业优势,金华新能源汽车小镇于2016年成功入选省级特色小镇第二批创建名单。近年来,金华开发区锚定“特色小镇创建”,按照特色小镇“三生融合”(生态、生活、生产)创建要求,科学谋划顶层设计、集聚高端创新要素、探索体制机制改革、聚合各类功能配套,全力推进产业集群提质提速,持续释放科创动能,不断完善小镇服务。小镇先后入选省经信领域行业标杆小镇、省智能制造示范区、首批省级高新技术特色小镇,荣获省级“亩均效益”领跑者等荣誉。

图片

通过建立“九个一”工作机制,实施建链、强链、补链工作的改革措施,小镇的产业链不断完善,产业集群不断壮大,形成了良好的产业竞争力和产业生态体系。


目前,小镇内企业发展态势喜人。康迪项目投产;零跑汽车迅速成长为中国造车新势力前四;万里扬拥有乘用车变速器核心技术自主知识产权,斩获国家单项冠军等多项国家级荣誉,变速器CVT25、CVT19分别被评为世界十佳变速器、中国十佳变速器。


小镇科创实力不断提升。国家级孵化器、市级产业综合体等4家创新平台,国检中心、科创园等多个公共服务平台以及科技金融、法律顾问等10多家服务机构,为企业提供专业化服务,切实激发创新创业活力。


小镇服务不断完善。以“最多跑一次”为核心,企业项目最多80天审批、区域评估、“标准地+承诺制”等机制深入推进,全市最大一块“标准地”万里扬项目以最快速度落地小镇。

图片

今年初,开发区召开高端装备制造产业园及小镇验收工作推进会,将小镇验收命名工作任务清单进行交办。在领导大力支持和各部门共同努力下,金开产发全力开展小镇创建工作,不断完善验收台账,将小镇验收指标得分从800分提高至942.65分。与此同时,大力提升小镇氛围营造及小镇客厅提升改造,为创建验收打好坚实基础。


下一步,金华新能源汽车小镇将紧紧围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,准确把握发展定位,聚力发展主导产业,完善产业配套设施,促进产城人文景融合,开展改革探索试验,全力打造特色小镇升级版,为高质量发展建设共同富裕示范区作出积极贡献。