首页 > 地方  正文

一手抓防疫 一手抓生产 永康500余家企业奏响复工复产“进行曲”

2022-01-13 20:33:45

来源: 金华日报

作者: 吕高攀 应柳依 胡清波

金华新闻客户端1月13日消息 永康融媒体中心 吕高攀 应柳依 记者 胡清波


  1月12日,永康市东城街道黄棠工业功能分区,浙江星莱和农业装备有限公司销售总监胡岩长时隔7天后踏入办公室,身后“追着”长长一串催单:“吉林省白城市的全自动插秧机今天必须发出,赶紧订车。”

  半个小时后,看着大挂车进入厂区开始装货,胡岩长松了一口气。由于疫情防控工作需要,星莱和公司发货一度中断。当天,该企业恢复正常生产秩序后叫来了9辆大货车,先后发出130多台全自动插秧机。

  一季度正值星莱和公司的生产销售旺季,根据排单情况,预计能销售2500多台全自动插秧机,同比增幅10%左右。当前本土疫情防控形势趋稳向好,让公司总经理李波军信心倍增,接下来全体员工将抢时间抓进度赶订单。

  “幸亏疫情形势好转,要不然企业损失就大了。”在位于石柱镇永东村泉湖工业功能分区的浙江金奥遨博日用品有限公司生产车间,经过消毒等防疫程序后,5条生产线马力全开,戴好口罩的员工有序、熟练地操作机器。车间外,2000多件锅具迅速发往各地。“我们早上就开工了,目前超85%员工已经到岗,产能基本恢复。”公司总经理应钢烽说。

  前一天晚上,应钢烽得知泉湖工业功能分区不再划入防范区后,就立即落实召回员工、保障物流、做好防疫等方面工作,提前布置任务,确保第二天开工就能正常生产。

  目前,永康石柱镇及黄棠工业功能分区工业复苏号角接连吹响,500余家企业率先进入复工复产阶段。在此过程中,永康市在防疫物资生产和供应专班机构中增设产业链供应链运输保障工作组,建立相关工作机制,以经信局为牵头单位,成员单位包括公安局、交通运输局、金温铁道开发有限公司永康东站等,专职统筹协调产业链供应链生产必需、急需物资的运输保障工作。

  同时,永康市深化驻企服务员机制,该市经信局、商务局等涉企部门抽调部分工作人员逆行“疫”线,筹物资、送服务。

  位于石柱镇新店村的永康市君和不锈钢制品有限公司总经理助理单佩燕就实实在在感受到来自政府的温暖关怀:“如果这批货发不出去,我们就得单方面毁约了,一旦如此,公司损失惨重。”

  此前,受疫情影响,君和公司货值约200万元的保温杯囤积仓库,而客户船期已定无法更改。石柱前线指挥部经过多轮讨论后,组织抗疫先锋队护航,开通绿色通道提前将这批货物顺利发出。

  下一步,永康市驻企服务员将加大线上交流频次,实时了解企业存在的难点、堵点,为其解忧、助力、赋能,奏响企业生产“进行曲”。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。