金华新闻网首页

首页 > 地方  正文

唱响“富硒”协奏曲 铺就共同富裕路 ——蒋堂获评省级特色农业强镇

2022-01-14 09:12:16

来源: 金华日报

作者: 周垚/文 吴潮宏/摄

  金华新闻客户端1月13日消息 记者 周垚/文 吴潮宏/摄


  日前,省农业农村厅公布第四批省级特色农业强镇名单,蒋堂富硒大米水果特色农业强镇榜上有名。蒋堂镇也成为婺城区唯一获评省级特色农业强镇的乡镇。

  蒋堂镇拥有得天独厚的富硒土壤资源,富硒主导产业达21000万亩,其中富硒大米14000亩,富硒果蔬7000亩,是名副其实的“浙中粮仓”。近年来,该镇围绕建设省级农业特色强镇总体目标,加快富硒产业建设,培育地域农业品牌,逐渐形成了主导产业优、田园风光美、农耕文化深、农旅融合紧的绿色高效特色农业强镇,走出了一条共同富裕的新路径。


  做强主导产业

  持续擦亮“富硒”金字招牌

  就在上月,蒋堂种粮大户盛桂有收到了一个大订单:一位深圳老板以20元/公斤的价格,购买了5吨富硒米。而去年新米上市至今,最优大米的价格达到40元/公斤。“蒋堂富硒米声名在外,算一算,真正实现了‘一亩田万元钱’的效益。”盛桂有说。

  省级特色农业强镇创建以来,蒋堂镇就把打响富硒品牌作为重中之重。在加快推进高品质富硒产品的研究和培育的同时,该镇实施标准农田质量提升工程,运用科学技术,以数字赋能提高农业综合生产能力、推进农业转型升级、促进农业增效和农民持续增收。

  3年来,蒋堂镇累计投入资金13115.9万元,完成了洪村畈、直里畈、前源畈等多区域粮食生产功能区提标改造项目及富硒粮食主产区高标准农田建设;完成前源村、杨新村等集中性农产品展销中心建设。

  在此基础上,蒋堂以市场为导向,按照“政府统筹、市场参与”原则,推出“蒋堂富硒”镇级农业公共区域品牌,加强与金华市公共区域品牌“金农好好”互联互通,同时运用省地勘院富硒基地试验成果,推动实现浙江省首个“富硒农产品生产区”认证,进一步提升了“富硒”品牌知名度和美誉度。

  目前,由该镇十多家种粮大户联合成立的嘉穗富硒粮食生产专业合作社品牌“婺禾”,已入选全国名特优新农产品名录。通过统一品牌、统一管理、统一生产,及“产购储加销”一体化转变,该镇63家规模农产品生产主体均实现创收。


  提升生态环境

  打造美丽宜居和美乡村

  走进前源村,连片稻田间正在施工栈道、观光火车等休闲项目。

  “如果在稻谷收割季,就能看到风吹稻穗千层浪的景观。”前源村党支部书记郑根洪说,趁着创建省级农业特色强镇契机,镇里以前源村为试点,进行了全方位的生态景观提升改造,“农田的生态环境好了,人居环境更是有了极大提升。”

  在农业生态上,蒋堂镇积极落实“非粮化”整治和全域土地整治,清退“非粮化”面积2500余亩,为主导产业发展“腾笼换鸟”。

  该镇还积极推进化肥减量示范区和化肥定额制示范方创建,大力推广绿色防控技术,科学合理施用化肥、农药,提倡施用有机肥和生物农药,减少了生产对环境的污染,减轻了全镇农业面源污染,改善了农田生态环境。

  同时,蒋堂以全域美整治、美丽乡村深化提升为抓手,突出各村文化特色,积极打造美丽乡村,大力发展休闲农业与乡村旅游,实施休闲农业与乡村旅游发展工程,推动农旅融合一体发展,打造了一批环境优美的和美新农村。

  如今,行走在蒋堂的乡间田野,机耕路纵横阡陌,稻田碧浪似海,远处白墙黛瓦的农房若隐若现,一副生态宜居、美丽和谐的乡间田园画卷不断映入眼帘。


  探索农旅发展

  绘就惠民共富新图景

  在创建过程中,蒋堂镇还以农旅融合为支撑,充分挖掘“富硒”农业附加值,不断延长和拓宽农业产业链,走出了一条“富硒”农旅兴旺之路,促进了共同富裕。

  在蒋堂镇北部,四季瓜果飘香。依托特色果蔬产业,蒋堂镇积极探索农旅产业协同发展模式,大力发展以旅游农业、观光农业、体验农业为主的休闲农业。其中,位于镇北下汪村的七彩天宏家庭农场,推行“种菜到品菜”一系列体验活动,年产值达600多万元。

  “得益于蒋堂镇得天独厚的自然资源,现在每年到农场采摘游的游客少则500多批、1万多人,多则1000多批、2万余人,极大提高了农场的经营效益。”农场负责人章红亮说。

  在蒋堂镇李塘下村,占地180余亩的阿莫农庄,吸引着来自四面八方的游客前来体验世外桃源生活。农庄负责人阿莫说,农庄利用蒋堂独特的富硒土壤优势,按照自然生态法则种养时令果蔬,灭虫用物理方法,植物的枯枝落叶用于还田,原生态的做法受到市民的追捧。

  以“稻田文化”为灵魂,以健康明星产业——天然富硒农副产品开发为核心,蒋堂致力打造的集“吃、住、文、游、购、学”为一体的“华东地区独具规模的稻田文化综合体”已初具雏形。目前已形成镇南富硒花园小镇—镇中绿尚谷果园、裕洲果园、阿莫田舍—镇北七彩天宏的全域农旅新格局。

  通过发展全域旅游新业态,蒋堂镇乡村旅游年均接待游客已达到20万人次,实现休闲农业产值5000万元以上。


  


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。