首页 > 地方  正文

送检上门 新狮暖心服务助力“六小行业”常态化防控

2022-01-14 09:12:18

来源: 金华日报

作者: 余美娜 文/摄/视频

  金华新闻客户端1月13日消息 记者 余美娜/文/摄/视频

  1月12日上午,婺城区新狮街道骆家塘一餐饮店的厨师冉高,在新增设的骆家塘核酸采样点,仅仅花了十多分钟,就完成了核酸采样。随后,他马不停蹄地回到了工作岗位。“原来还担心去集中采样点路程远,耗时长走不开。现在在家门口就能做核酸检测,非常方便。定时检测不仅是保护顾客,也是保护我们自身安全。”冉高说。



  新狮街道党工委书记陈成伟介绍,为迅速贯彻落实全市“六小行业”常态化核酸检测工作,针对加强重点人群核酸检测的工作要求,街道创新“1313工作法”对“六小行业”所有从业人员进行网格化摸排、实施常态化全员核酸检测,做到“定期抽检”“随时抽检”,确保“六小行业”不发生聚集性疫情。

  “1”即一个机制。新狮街道结合辖区商铺林立、人流大的特点,第一时间成立由街道统筹,由市场监管所、综合行政执法中队、卫生院、派出所等部门协同作战的“六小行业”核酸检测专班。



  “3”即三个点位。在保留仙瀑路核酸采样点的基础上,另增设骆家塘社区和五一社区两个点位,分布在骆家塘、五一、车头、道院塘、后垅五个商业繁荣的村居之间,确保辖区东片、中片、西片各有一核酸检测点,采取固定场所、固定时间段、固定片区开展采样,为经营店家提供就近检测便利,最大程度节省六小行业人群核酸采样的等候时间。同时,在采样点融入留婺过年政策解答、疫情防控知识宣传等便民服务,真正做到检测到一线、服务到一线。



  第二个“1”即一张卡。为各经营户发放核酸检测卡,将采样员工数,采样时间点,每位员工采样次数进行系统化统计分析,确保了采样的精准性和广泛性,也让市民消费更明白放心。

  第二个“3”即三种途径。通过使用核酸检测登记卡,可以满足经营户凭卡采样、健康公示、高效备查的需求。



版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。