首页 > 地方  正文

金华日报|武义“小升规”培育工业经济新动能

2022-04-02 17:37:13

来源: 金华日报

作者: 章陈波

金华新闻客户端4月1日消息 金华日报记者 章陈波 武义融媒体中心 吕柳燕

  “太谢谢你们了!最近正想了解关于‘小升规’以及研发投入奖励方面的政策问题,政府部门‘我为企业解难题’的活动,真是帮到了我的心坎上。”日前,浙江辽峰智能科技有限公司负责人王万坤说。

  近年来,武义紧紧围绕“工业强县”战略,通过政策引、部门推、培育扶,助力“小升规”培育工作高效开展,工业企业“小升规”申报数和净增数创下历史新高,为一季度工业经济注入强劲动力。据统计,2021年武义工业小升规申报企业数达到161家(申报中),预计净增规模以上工业企业136家,2022年规模以上工业企业数将达到780家以上。

  “小微企业是工业经济中最活跃的细胞,武义始终坚持把小微企业作为发展之基,积极鼓励、引导和促进小微企业上规模发展,激发企业上规入库的积极性,全力保障企业升规以及稳规保规。”武义县经济商务局相关科室负责人向记者介绍。

  为高质量推动小微企业发展,武义成立专项入企帮扶指导小组,定期交流研判“小升规”企业存在的问题和整改方向,提出具体指导意见,并通过坚持数量和质量并重原则,创新设立五级“晋星奖”,对评定“星级企业”给予不同星级待遇,重点扶优扶强一批有竞争优势、成长性好、具有关键核心技术的优质企业。

  同时,强化培育指导和跟踪服务,通过列入“小升规”企业培育库、纳入“星级企业”培育库等举措,实行“保姆式”服务,全流程追踪和动态管理优质小微企业,为企业上规升级按下“快进键”。除了正向激励的举措,武义还通过政策倒逼企业升规。例如,在工业政策中将占地15亩以上的规下企业直接列入D类企业行列,以此激励企业积极提升亩均产值,加大对土地的利用率。

  武义通过理念赋能、制度赋能、改革赋能、链条赋能等,助推更多小微企业勇迎发展浪潮、站稳改革“C位”。根据县域实际经济发展情况,武义不断研究完善扶持小微企业发展政策,发布《武义县政府关于推动工业经济高质量发展的意见》等相关文件,对三年内新列入规模统计库的月度升规企业给予5万元奖励、年度升规的企业给予2万元奖励。新升规企业以上一年度的地方综合贡献额为基数,三年内按相关地方综合贡献额新增部分的80%给予奖励。

  产值规模增速显著,规模效益凸显;效益指标高效增长,经济效益明显;推动科技创新突出,社会效益显著……目前,武义一批高成长、富有创新力的“小升规”企业正以“勇猛奋进、 跨越赶超”的势头破茧成蝶,争当武义工业经济稳增长生力军。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。