首页 > 地方  正文

一份茶园里的特殊作业

2022-04-02 17:37:27

来源:

作者: 吴羽梅 黄娇丽

  金华新闻客户端4月2日消息  通讯员 吴羽梅 记者 黄娇丽

  春季茶农采茶忙,每年三四月是万苍茶农们最忙碌的时间。“双减”之下,为了丰富孩子们的生活体验,3月底,磐安县尖山镇万苍小学的学生收到了一份特殊作业。

  “妈妈,我们家的茶叶种植了多少年?”“奶奶,您知道茶叶的历史吗?”周末,万小的孩子们带着一系列问题,步入茶园,对话茶农。带着收集好的信息,学生们在周一的课堂上展开热烈的讨论。“这样一份实践作业,让孩子们有了一个探索和表达的机会,大家积极性都很高。”三年级的班主任吴老师说。

684313e66a5f67bfeb05a993e7a03d6.jpg

  除了访茶农,这份“作业”里还有采新茶、敬父母等任务。

  田垄间,学生李佳泽在妈妈的指导下采摘茶叶。这是李佳泽首次采茶。辛苦劳作一上午后,他和妈妈一起将采得的茶叶卖出,收获了100多元。李佳泽同学拿着到手的钱,又兴奋又难过,“第一次知道妈妈采茶这么辛苦,赚钱这么辛苦,不过靠自己的劳动赚到了钱,还是很开心。”

  一年级学生张嘉妍给茶农爸爸泡了一杯今年的明前茶。这名父亲接过女儿的茶后感动地说,平时总是忙着采茶,都没有时间坐下来好好喝杯茶。今天喝上了女儿泡的茶,才发现幸福原来这么简单,学校布置的这一份作业,很有意义。

  活动后,万苍小学还相应开展了一二年级“茶文化”主题诗配画活动,三四年级“我心中的茶味”主题征文活动,五六年级“颂茶、赞茶农”主题诗歌创作活动。在亲身实践后,学生们都呈现了精彩的作品。

  “这次的茶园实践活动是‘走读万苍’系列活动之一。”该校校长潜杜鹃说,“双减”之下,万苍小学一直致力于探索乡村课后服务教育新模式。万苍地处高山台地,地域文化鲜明浓厚。去年,该校因地制宜设置了周五课后作业“走读万苍”,先后进行了“走读万苍-希望的田野”“走读万苍-菜卤文化”等劳动体验,都收到了不错的反馈。“后续我们还会不断深化‘走读万苍’这项综合劳动实践作业,让进万‘仓’学堂,做‘粮’心学子真正落到实处。”潜杜鹃说。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。