首页 > 地方  正文

双峰建“菌菇产业博物馆”丰富旅游业态

2022-04-02 17:37:32

来源:

作者: 记者 冯俊江 通讯员 孙陈安

金华新闻客户端4月2日消息 记者 冯俊江 通讯员 孙陈安

  磐安县双峰乡是一个颇具特色的文旅小镇,集镇所在的大皿村建有计量馆、农耕馆、宫灯馆等特色馆,每每成为游客的必到打卡点。

  4月1日,记者从乡里获悉,当地即将上马“菌菇产业博物馆”新项目,以丰富旅游新业态,探索走出一条精准帮扶、持续助民增收的创新之路。

  磐安是“中国香菇之乡”,双峰乡不仅是该县食用菌主产区,大皿村“羊愔食菇成仙”的传说故事更是广为流传。

  去年10月起,浙江省药品监督管理局团组成员驻大皿村第一书记、双峰乡党委副书记(挂职)马鹏飞在走访调研基础上,深入挖掘大皿历史文化,按乡党委政府“盘活古民居,引进新业态”的发展思路,酝酿形成“菌菇产业博物馆”项目。经省药品监督管理局、浙江省药科职业大学和磐安县乡两级有关部门多次召开专班会议后,“菌菇产业博物馆”得以顺利落地。

  当前,该项目在省药品监督管理局、浙江省药科职业大学等单位支持下,首批100万元建设项目资金已到位。双峰乡和浙江省药科职业大学等顺利签订校地合作、场地使用、运营管理等协议,后期双方将共管共享。

  据了解,“菌菇产业博物馆”将突出菌菇元素,以“菌菇产业博物馆”为亮点,围绕菇之源、菇之观、菇之趣、菇之味、菇之礼等五大主题打造“古建+产业”业态,建成后将成为集基地种植、科普展示、亲子游乐、养生膳食、菇品开发、产品销售、山地拓展等多功能于一体的国内知名菌菇主题游新标杆。 

  开发运营方面,“菌菇产业博物馆”将充分发挥综合功能提供基础支撑,采取“场馆+基地”运营方式,以场馆为“展示窗口”,基地作为“后台体验”,湖滨酒楼等行业标杆餐饮企业将作为“技术支撑”为双峰乡餐饮业人员培训打造二十一道“菌菇宴”,确保“菌菇产业博物馆”实现共富效应最大化。

  目前,项目已进入设计规划阶段,一期工程预计年底完工。  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。