首页 > 地方  正文

金华开发区为何如此重视“滚动抽检”?

2022-05-11 21:54:17

来源:

作者: 倪晗 文/摄

  金华新闻客户端5月10日消息 金华日报记者 倪晗 文/摄

疫情防控如何打一仗进一步,全面提升系统性整体性防控能力?金华开发区党工委、管委会一直上下求索防控工作机制、策略和方法。5月10日,金华开发区召开疫情防控专题会议,研究重点人群核酸检测工作,提出要优化调整检测范围,加密落实重点人员滚动抽检,加快实现精准管控。


图片


为何要把重点人群滚动抽检工作拎出来专题研究?重点人群滚动抽检工作指的是对38类重点人群全面落实“应检尽检”“定期抽检”,全力排查风险隐患,及时精准监测预警。早在全国疫情防控工作开展之初,中央就已经明确把扩大核酸检测范围作为常态化防控落实“四早”措施的首要举措。特别是在与“4•15”疫情交手过程中,就是通过重点人群滚动抽检发现的疫情源头,从而掌握了工作主动权,第一时间开展流调溯源,快速切断传播链条。


可见,滚动抽检工作可以起到监测预警作用,提前排查疫情防控风险隐患,既有利于巩固防控成果,维护群众健康安全,又有助于人员合理流动,推动全面复工复产复学,是“外防输入、内防反弹”的重要措施。


在常态化疫情防控工作中,重点人群核酸检测一直作为市委市政府明确落实的关键举措,开发区党工委、管委会第一时间落实上级决策部署,38类重点人群类别更是深深印入每位开发区决策者的脑海中,党工委书记张旭辉开展密集调研督导,推动上级各项决策部署落实落细落到位,确保疫情处置各项工作始终沿着正确方向推进。各级各部门按照属地责任、主体责任、行业责任,因地制宜、分类施策,确保滚动抽检全覆盖。


从工作责任层面看,开发区现有重点检测对象包括1天1检2类,2天1检8类,3天1检14类,7天1检9类,即时检3类,还有校园检和落地检各1类。


从5月9日的开发区核酸检测系统重点行业人员检测完成率覆盖情况看:总人数53459,根据现检测频次覆盖人数49112,覆盖率91.87%。可以说为掌握疫情发展变化,动态调整常态化防控措施提供了依据。


从问题层面看,重点人群核酸定期抽检所涉部门众多、各类人群的抽检频次不一致,且抽检人员数量庞大,全闭环管理难度较大。部分行业人员流动性大,后续应及时进行动态更新;部分行业底数不清,尤其是工业企业、三小行业、沿街店铺、商贸企业等从业人员密集的行业,重点人群核酸检测存在漏检现象;部分底数庞大的行业,如沿街店铺、三小行业等未覆盖人数多,催检任务繁重。


经历了“4•15”疫情,疫情常态化防控系统性整体性提升迫在眉睫,防松懈、堵漏洞、补短板、提能力、严把关,精细落实重点人群滚动抽检全链条闭环机制显得尤为迫切。开发区明确提出要力争实现重点人群滚动抽检覆盖率100%。接下来将在三方面工作中发力:


一是压实主体责任,及时督促催检

进一步强化重点人群核酸检测基础信息收集录入工作,全面压实各方责任,探索创新工作方法,做到底数清、责任清、标准清、任务清、进度清“五个清”。

二是开展“回头看”检查,落实回访工作

不定期开展检查和走访,聚焦重点人群核酸检测的主要问题,进一步强化自查自纠。同时注重问题整改,总结经验,争取以问题为导向,补齐工作短板,落实回访工作,确保问题整改到位。

三是加强部门协作,形成工作合力

一要与市直主管部门加强联系;二要组织公安、文化综合执法等部门对部分未达到核酸检测覆盖率的场所机构开展联合巡查,对不配合单位进行约谈,确保所有的场所机构进入金华防疫在线系统监管并达到核酸检测覆盖率;三要联动街道、社区和网格等,定期开展巡查,对未按要求落实全频次检测人员进行赋码,确保实现检测全覆盖。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。