首页 > 地方  正文

新区高质量打造共同富裕乡村样本

2022-05-11 21:55:23

来源: 金华日报社金义新区分社

作者: 苏宣萌 文/摄

金华新闻客户端5月11日消息 记者 苏宣萌 文/摄


    院落前后整齐有序,产业田里人来人往……立夏之后,草木疯长。在金义新区田间地头,农户辛勤耕耘,一幅生机盎然的农忙画卷徐徐展开。

    近年来,新区结合自身优势发展特色产业,多措并举拓宽增收渠道、挖掘增收潜力。通过产业带动、村企联动、合作开发等方式,发展壮大村集体经济,实现农民持续增收,努力探索具有地方特色的“共富之路”。    

产业振兴
拓宽村民“共富路”

    走进赤松镇北山口村,白色的大棚随处可见,这里是“中国佛手之乡”,大棚里种植的是当地人的“致富果”——佛手。

    “以前种植佛手是为了有口饭吃,没想到还能靠它致富。”谈起近年来的变化,今年45岁的北山口村村民商丽君如数家珍。她从懂事起,就跟着父母在佛手园里劳作,家中的几亩佛手园维持着全家人的生计。在村民眼里,这种金灿灿、形似手掌的果实,陪伴了一代又一代的北山口人。

    佛手生长周期较长,上半年在大棚里培育,10月开始采摘,一年满打满算收成不算高,等到佛手大批量上市,往往要为销路发愁。丽君说,为防止果子滞销,她以前经常搭车去杭州卖佛手。

    2020年,北山口村抓住机遇,在区政府引导下成立了集体企业。经企业带动,村民转变意识,佛手产业也从单纯的盆景、果实销售向精深加工、文化创意、休闲观光拓展,果农低小散的种植方式逐渐向规模化、集约化迈进。

    “以前遇到行情不好,佛手会卖不出去,而有些品质不好的,只能低价处理或干脆扔掉。”北山口村党委书记叶静忠说,自从集体企业成立,愿意为果农兜底后,滞销的佛手便有了去处。销路不愁,村民没有后顾之忧,种植积极性大大提高,收入也不断增加。

    借助这一平台,当地村民就业创业形式多样,有种植大户,也有在企业工作的。“村里上班方便,收入也有保障。”此前,邢燕一直在外工作。去年公司吸纳村民就业,她辞去工作回到村里,负责公司日常运营。这几年,选择回乡的年轻人越来越多。

    今年一季度,公司实现营收50多万元,北山口村获批全省首批未来乡村试点。眼下,邢燕给自己定下的工作任务之一,就是发展北山口村旅游业,打造优质乡村游。通过发展以佛手为主题的餐饮、住宿等文旅项目,让农户共享建设成果。

村企合作
点亮村民“共富梦”

    5月11日上午,在浙江巅峰实业有限公司生产车间,曹宅镇大黄村村民邵云英正忙碌着。“我每天上午8点来公司上班,中午回家做饭、午休后再回公司,一天能赚近200元。”车间里还有许多大黄村村民,他们选择在“巅峰实业”工作有两个共同点——离家近,薪酬较高。

    据介绍,曹宅部分企业与村集体开展经营合作,优化资源配置,引入市场活力,为曹宅镇建立产业基础的同时,也带动周边村民分享发展红利,实现增收致富。

    “企业入驻曹宅后不久,我发现周边不少村民存在就业难的问题。村民劳动技能欠缺,且大多因为年纪较大、家务繁忙等原因,无法外出务工。”“巅峰实业”董事长黄章林说。

    一方面是企业有时会面临人手短缺,另一方面是村民就业难,于是村企合作应运而生。“巅峰实业”成立人力资源培训小组,对村民进行岗位专业技能培训,提高村民劳动技能。如今,周边村庄的百余户家庭通过培训走上就业岗位。

    同时,为进一步推动周边村落集体经济发展,“巅峰实业”将一批民房租用为员工宿舍,增加村民收入。此外,还利用村民闲置的土地资源,建立蔬菜生产基地,种植无公害蔬菜。

    “现在,我们的食堂都购买农民种植的瓜果蔬菜,帮农利农,提升村民的获得感、幸福感。”黄章林说,目前企业食堂每天要收购近500公斤村民自产自销的蔬菜。

多措并举
谱写新区特色“共富曲”

    市第八次党代会报告中提出,未来五年,全市要聚力共建共富共享,打造美好幸福家园,争当全省共同富裕示范。着力解决发展不平衡不充分问题和群众急难愁盼,打造一批具有金华辨识度的标志性成果。

    “今年,我们围绕‘一心三园五坊’建设内容,系统打造推进北山口村、雅湖村、东叶村、釜章村未来乡村建设,研究开发以北山口佛手产业的种植、深加工为基础,种产销为一体的特色场景应用。目前北山口村已有7个应用上线‘浙里办—我的家园’,且自上线以来日均访问量排名全省第四。”区农业农村局相关负责人介绍,同时,新区以沿线节点打造、村庄环境整治、横腊花海提档及绿化提升等为主要内容,依托赤松山和黄大仙文化、锦林佛手园、盆景产业园等独特资源优势,打造一条集“生态休闲养生、佛手文化科普、盆景文化体验、山地探险运动”为一体的美丽乡村精品线。

    “我们将持续出台扶持政策助力农村经济发展,推进产业转型,全方位展示新区新时代美丽乡村新图景,走出一条以特色产业项目和农村经济发展推动共同富裕的实践路子。”该负责人说。

    据悉,今年一季度,金义新区居民人均可支配收入同比增长5.4%,其中农村居民人均可支配收入同比增长8.6%,增幅列全市第二。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。