首页 > 地方  正文

怎么答好“双碳”“双控”这道题?金东改革破题勇争先

2022-05-11 21:55:35

来源: 金华日报社金义新区分社

作者: 方璟 李玲添 文/摄

金华新闻客户端5月10日消息

记者 方璟 报道组 李玲添 文/摄

图片

“双碳”和能源“双控”背景下,企业该如何精准提升产能效率、把握好产业升级节奏?在金东,蓝图已绘就,奋斗正当时。今年4月,金东入选全市首批用能预算化管理试点。目前,金东已完成7家5000吨标煤以上、76家1000-5000吨标煤的重点用能企业年度基准用能核定,用能预算化管理改革工作如火如荼开展。

图片
图片
图片

对标全省勇争先


“双碳”“双控”工作符合新区发展方向和未来产业定位,是引导企业转型、推动绿色制造升级和经济高质量发展的重要一环。然而对于地方政府来说,实现碳中和目标,落实能耗“双控”责任,痛点在于有效的碳管理。

“受制于行业属性,我们企业用能强度较大,原先对于水、电、油等没有一个很系统的用度规划,现在政府出台的政策非常受用。”金华金岭造纸有限公司财务总监朱娅君说。作为第一批被列入用能预算化管理的企业,“金岭造纸”已提前准备好相关能量核定材料,并已于4月底之前录入省 “节能降碳e本账”平台。

今年以来,金东积极开展重点用能企业能源消费及用能预算核定、监测工作,归集能源消费等各类数据,在全省范围内率先完成重点用能企业“节能降碳e本账”在线接入,实现重点用能企业能耗实时监控。

图片

“企业借助‘节能降碳e本账’平台,能随时实地查询年度用能预算是多少、已用多少能耗、剩余多少能耗可用、能耗水平怎么样。”金东区发改局相关负责人表示,能耗实时监控有助于企业合理规划企业生产订单与用能计划的平衡,进一步提升能效水平。另外,企业自发自用太阳能发电量还能在预算使用评价时在能源消费总量中予以抵扣,将大幅提升企业安装分布式光伏的积极性。


图片
图片

积极谋划新平台


跟紧“规定动作”, 做好“自选动作”。连日来,一个为达成工业领域碳达峰、碳中和目标而开发的数字化改革应用——金东区“双碳”(能耗“双控”)公共服务平台,正在快马加鞭筹建中。

今年3月,《金东区用能预算化管理工作实施方案》出台,提出要依托数字化改革,开发建设“金东区能耗‘双控’平台”,并对接“浙里办—节能降碳e本账”、重点用能企业在线监测平台、规上企业能源报告系统等应用,对重点行业企业能耗总量及电力、热力、天然气等能源品类实行在线监测,向用能单位提供用能预算监测预警信息,逐步实现常态化管理。《方案》的出台,标志着金东用能预算管理工作走向新阶段。

《方案》出台后,金东第一时间成立用能预算管理工作领导小组,统筹推进全区用能预算管理工作,由区发改局牵头,区经信局、区统计局、区税务局、区供电局等10余个部门为成员单位。连日来,各部门严格按照管理职能和职责分工,各司其职、加强配合,开展会商研判。

图片

“双碳(能耗双控)公共服务数字化改革是一项复杂的系统工程,既要加强战略规划和顶层设计,也要把握工作着力点。”金东区发改局产业发展科科长郭金卫说。据悉,建立跨部门、数字化能耗双控应用共享机制,将助力政府管控地区整体能耗水平,便于精准施策;助力企业提升自身用能水平,实现产业升级;引导金融机构创新能源金融产品并进行对接和支持,助力企业实现早投产。

“我们罗列了六个阶段的工作计划,目前已完成企业用能档案和能源双控对标两个阶段工作,平台预计将在6月底实现整体上线。”金东区发改局相关负责人说。


图片
图片

多措并举促转型


大力发展可再生清洁能源,也是“双碳”“双控”这道题的答案之一。目前,金东开展光伏整区推进规模化建设试点工作。今年3月份列入全省第二批试点,计划今年全年完成5万千瓦新增光伏装机容量。截至目前,已完成光伏安装15万千瓦,年发电量1.5亿千瓦时以上,相当于每年减少煤炭使用约6.5万吨,减少CO2排放17.1万吨。

除此之外,金东立足高能耗企业控电与低效益企业出清相结合的原则,坚持有保有压导向,科学精准有序调控,把产业结构调整作为根本之策,深入推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,加快推动高质量发展,对高能耗企业进行限制用电的同时,对亩均税收低的企业进行出清,腾出用地用能空间,再用腾出的空间招引低碳高效企业,形成良性循环,推动资源配置再优化。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。