首页 > 地方  正文

深山古村落改成民宿集群 武义梁家山风景变“钱景”

2022-05-13 15:24:58

来源: 金华日报

作者: 王卫英 傅璇 文/摄 许笑/视频

  金华新闻客户端5月11日消息 记者 王卫英 通讯员 傅璇 文/摄  许笑/视频


  自从去年夏天住过武义县柳城镇梁家山民宿,市民钱增就成了义务“宣讲员”,向朋友推荐梁家山民宿作为周末亲子游的目的地。

  走进这片古雅风韵的古居民宿,错落有致的古朴村落映入眼帘。青石板铺就的小道上有游客在打卡拍照,乡味书屋里还有几位沉浸在故事中的书迷。同时,围绕本土风俗与元素,开发出包馄饨、摘果子、打麻糍、磨豆腐、篝火晚会等乡村生活特色体验项目。

  在农产品展销中心,村民鲍伟娥正在向游客介绍村民自产的各种各样的农产品。鲍伟娥说,自己原先是在外面打工的,村里发展民宿,做起旅游后,她的生活都改变了,退休后她就来到接待中心工作,还将村民们做的红薯干、芋头干销售出去,增加村民收入。

  除了鲍伟娥,梁家山民宿还吸纳了很多本村农民来当管家、服务员。民宿负责人潘巧红说,景区服务员、工作人员每年稳定在三四十人,其中一半以上是吸收了当地劳动力,让他们实现家门口就可以就业。在满足村民就近就业需求的前提下,还将继续提升服务的软实力,让村姑村妇成为“巧妇能手”。

  近年来,武义县深入贯彻落实乡村振兴战略,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,助力乡村旅游业的发展,村民无须再舍近求远,在“家门口”即可就业,让闲置的固定资产“活起来”,让周边百姓增收致富。

  一个民宿活了一个山村。以前,武义柳城一带流传一句老话,叫“有女不嫁梁家山”。如今,梁家山村先后修缮古建筑45幢,铺设古道石板路5400余平方米,房子外立面改造整治5106平方米,总投资6000余万元,民宿经济产业逐渐清晰,吸引了省内外游客纷至沓来,“好风景”带来了“好钱景”。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。