首页 > 地方  正文

省运会火炬握柄东阳造!火炬“登峰”在八婺大地传递

2022-07-17

来源: 金华日报

作者: 胡哲南 王凌峰 文

  金华新闻客户端7月17日消息 记者 胡哲南 通讯员 王凌峰 文/摄

  武汉第七届世界军人运动会现东阳木雕家具、 木雕巨作《婺风遗韵》 亮相金华亚运分村…… 7月17日,从东阳市委宣传部传来消息:东阳木雕为省运火炬添彩,由浙江卓木王红木家俱有限公司生产的火炬“登峰”将在八婺大地传递。  

  “本届省运火炬运用了东阳木雕红木元素,缘于东阳匠人对于木雕红木文化的传承与创新。”浙江卓木王红木家具有限公司总裁杜长江说,省运会火炬握柄造型下窄上宽,最长处27cm,最短处17cm,上下的落差是为了突显出金华尖峰山的造型,且便于与上半部分炬身进行接合,因此红木部分展现的就是山体。

  原来,省运火炬“登峰”,设计思想源于金华北山文化,取其“登峰望远”之意。炬身上下两部分,通过不锈钢和红木的结合,在材质上体现软硬争锋,让受众在对比中感受金婺争华的地方文化和运动员的积极进取运动精神。

  只见上面雕刻的是东阳传统木雕工艺中的双龙纹和云纹,构筑了金华双龙呈祥的文化内涵,选用的是温润厚重的花梨木。“真正确认图纸到交付仅剩14天,任务数为450个。”杜长江说,在保证工艺质量的前提下,把每一道工序的时间压缩到了最短,最终得以在规定时间内完成交付。

  目前,东阳有十余位中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目东阳木雕(竹编)代表性传承人,其中亚太地区手(竹)工艺大师有陆光正等6人。这些大师以及无数匠人让东阳的“木质名片”在国内外舞台上绽放光芒。    

  在2016年G20杭州峰会上,陆光正担任总设计师和总指挥,携手东阳十余位木雕大师创作的主背景木雕《锦绣中华》及系列木雕《中华二十景》,让与会各国领导人领略了博大深厚的中国木雕文化以及中国自然人文景观。

  其中,G20杭州峰会上,除了有东阳工艺美术大师们的木雕、竹编作品作为装饰,还有来自东阳的红木家具企业的支持。主会场的大果紫檀巨型会议桌由35个分部榫卯组合而成。与会嘉宾所坐的35把紫光檀“元首椅”和100多把大果紫檀“部长椅”的设计都采用经典的圈椅风格,椅圈弧线和满遒劲,诠释了“天圆”之通融意境,椅盘线条中正刚直,勾勒出“地方”之秩序端庄。

  近年来,不只是G20杭州峰会,2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2014年北京APEC会议、2017年金砖国家领导人厦门会晤、2019年北京世界园艺博览会等众多中国主场外交盛会,都能见到东阳木雕红木制品的身影。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。