首页 > 地方  正文

武义800名快递小哥变身宣传员投身反诈一线

2022-08-09

来源: 金华日报

作者: 记者 章馨予 通讯员 胡忠民 潘雪阳 文/摄

  金华新闻客户端8月7日消息 记者 章馨予 通讯员 胡忠民 潘雪阳 文/摄

  “您好,这是您的快递,阿姨平时要小心网络诈骗哦,网络刷单就是诈骗。”昨日,在武义县象龙小区,快递小哥小李将包裹交到市民王阿姨手中,并同时送出了温馨提醒。快递包裏上还贴有邮政和公安部门的反诈宣传单,标有“三个不要”“六个一律”“八个凡是”等反诈骗内容。

  这样的反诈提醒,小李每次送件到户时都会不厌其繁地说上一遍。因为他是一名来自武义“伴你桐心义警队”的兼职反诈宣传员。

  这支由快递小哥组成的志愿者队伍,从去年成立以来,每天穿行在群众身边。他们利用自身岗位的特殊性,迅速集结起桐琴、泉溪等工业大镇的顺丰、中通、韵达、天天等20多家快递物流点的力量。每当快递到达物流点后,小哥们就遂个将粘贴反诈宣传单的包裹送到客户手中。这些受众群体多是易被诈骗的群体,包括乡村留守孤寡老人以及社区一些老年人。

  去年以来,武义快递物流行业将新业态、新就业群体纳入基层网格,指导企业发动快递小哥到社区报到,引导党员职工参加公益志愿活动,融入城市基层党建格局;组织快递员、网约车司机等就业群体在社区认领反诈宣传服务岗位,推进反诈宣传力度,提升广大市民防骗意识,守护好钱袋子。

  目前,全县共有800多名快递小哥积极投身到兼职反诈宣传员岗位,为广大市民送上“反诈套餐”,足迹遍布大街小巷。据不完全统计,这些兼职宣传员至今已发放反诈宣传手册2500份、“创建文明城市告知书”2000余份。

  “下一步,我们将充分发挥快递小哥走街串巷、进门入户的优势,积极发动他们参与网格治理服务工作,为武义平安建设贡献力量。”武义县交通邮管局相关负责人说。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。