首页 > 地方  正文

一手降温“凉方” 一边生产火热 兰溪疫情之下的冰火二重奏

2022-08-09

来源: 金华日报

作者: 俞萍 蒋宇欣 成超 文/摄

  金华新闻客户端8月6日消息 记者 俞萍 兰溪融媒体中心记者 蒋宇欣 成超 文/摄


  本轮疫情发生后,面对高温和疫情的双重考验,兰溪快速反应部署,在织密织牢疫情防护网的同时,积极做好防暑降温工作,紧抓项目建设和助企稳生产工作。


  

  十八般武艺开“凉方”

  酷暑之下,如何让穿着密不透风的防护服开展核酸采样工作的工作人员凉快一点?这几天,兰溪各核酸采样点上线“花式”降温神器。

  在兰江街道滨江社区,记者发现,这里的核酸检测点没有常见的遮阳棚和帐篷,而是直接将点位设置在了兰江大桥西引桥桥下,是天然的遮阳和降温场所。“每个点位设置,我们都是经过深思熟虑的。”滨江社区党委书记陈军说,“大热天如何避暑是我们首先要考虑的问题,之前的点位现在不一定合适,所以我们全都重新调整了。”

  在兰溪剧院核酸采样点,通道周边的遮阳棚里安装了降温喷头。数百个喷头同时开启,细腻的水雾喷洒至空中,体感温度可直降4℃-5℃。“清凉效果很好,我们感觉没那么闷热。”现场采样的医务人员纷纷点赞。


  

  横溪镇新胜村核酸采样点贴心地在采样小屋内装上了空调。据介绍,为了给市民和工作人员降温,该采样点近期特意加装了大风扇、空调吹风机。此外,点位上还配备仁丹、藿香正气水、板蓝根和创口贴等应急药品,以备不时之需。

  记者走访了解到,除了各种降温“神器”,兰溪不少核酸检测点还不断优化核酸采样时间,如避开中午高温时段、延长晚间服务时间等,尽可能给医务人员创造一个方便、安全的采样环境。

  采样点设在阴凉处、配备空调风扇、优化采样时间……一个个温暖的举措,为奋战在疫情防控一线的医护人员带来一丝清凉。


    

  热火朝天稳生产

  8月6日上午,在兰溪市康普彩印包装有限公司生产车间里,工人们紧张有序地工作着。该公司位于横溪镇工业园区,主营生产包装装潢、印刷品印刷、塑料包装膜等产品。本地疫情发生后,公司第一时间组织全员进行核酸检测。“公司有70多名员工,以外地员工为主,我们对他们进行了集中管理,每天落实测温、扫码和核酸检测。” 公司总经理金子建说,在严格落实疫情防控措施情况下,企业生产经营正常稳定,每天还有多辆货车,向往运输货物。


   

  一边抓防疫,一边抓生产,面对疫情大考,兰溪千方百计助企稳生产。

  兰溪光膜小镇欣旺达浙江锂威产业园(二期)基膜涂覆项目现场,桩机、钩机、吊机作业依旧如火如荼,施工现场一片繁忙。“目前项目正按照既定目标,有条不紊地开展建设。”兰创集团鸿图实业有限公司副总经理张晓明说,包括工地上出入人员、车辆等都已严格按照疫情防控的要求进行管控,确保施工不受影响。

  在兰溪轮峰车料有限公司,兰溪经济开发区工作人员带着医护人员上门为企业员工进行全员核酸检测。“疫情发生后,很多客户担心企业无法正常生产,打电话过来了解情况。一开始我们自己也很担心,订单已经排到了9月份。”公司行政总监胡相明说,没想到,兰溪经济开发区第一时间主动上门服务,指导疫情防控和生产经营安排,为他们解除了后顾之忧。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。