首页 > 地方  正文

磐安:中国香榧王认养一年9.8万元

2022-09-13

来源: 金华日报

作者: 张黎明




  金华新闻客户端9月12日消息 磐安融媒体中心张黎明

  “5万元,5.2万元……9.8万元,成交!”9月12日,在磐安县安文街道东川村“乡贤助力促共富 千年香榧我来养”认养拍卖活动上,该村的“中国香榧王”以每年9.8万元被拍卖认养。

  东川村共有520年树龄以上的古榧树500多棵,树龄1000年以上的有18棵,是全国古榧树最多的村。其中最大的一棵树径2.96米、胸围8.3米、树高32米、树冠直径20米。2002年5月,国家林业局“亚热带林木培育重点实验室”研究员翁月霞、费学谦、周志春一行五人专家组现场初步认定树龄在1200年以上;2001年6月,浙江林学院树木学教授楼炉焕、林业育种学教授斯金平通过年轮与直径回归估测法确定树龄在1500年以上,为中国现存最古老的香榧树,被誉为“中国香榧王”。

  东川村是香榧专业村,除了500多棵古榧树,新发展了2000多亩香榧。以前,村里的古榧树由村民分散管理,古榧树产的香榧跟新种植的香榧卖的是一样的价格,平均每年每棵树收入不到5000元。

  “独特的古榧树资源却难以产生应有的经济效益,实在可惜。”村党支部书记傅永钢跟村里一班人商量后,决定把全村古榧树流转到村集体,村里成立“东之阁农业经济发展有限公司”统一经营管理,通过拍卖、认购的方式发动在外乡贤认养。

  拍卖现场“竞争”非常激烈。“中国香榧王”从5万元底价开始竞拍,经过24轮叫价,最终被磐安在杭乡贤厉先生以 9.8万元成功拍得。当天,共有26棵古榧树通过拍卖或认购方式被认养,总价达到31万元。

  据了解,此次拍卖认购的古榧树由村里安排技术人员统一管理,产出的香榧全部归认养人所有,公司提供古法加工、定制包装。“中国香榧王”认养人还可获得该树的冠名权。

  傅永钢介绍,“东之阁”公司村集体占40%股份,60%股份由村民认购。通过拍卖认购,村集体经济每年增收12万元,将用于新农村建设。村民以高于市场价30%的价格向公司出售香榧青果,年终按股份参与分红。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。