首页 > 地方  正文

按箭头有序停车 兰溪再添文明“风景线”

2022-09-16

来源: 金华日报

作者: 姜一峰 文/摄

  金华新闻客户端9月15日消息 兰溪市融媒体中心记者 姜一峰 文/摄


  “规范停车”看似小事,却能直观反映一座城市的文明程度。近年来,兰溪市在停车泊位内施划箭头标识,要求车主停车时将车头与箭头保持一致。现在情况如何?记者专门进行了走访。

  昨天下午,记者走访兰荫路、三江路、府前路等,探访市民“按标识方向停车”情况。记者发现,大部分车主都将车辆车头与箭头方向保持一致,井然有序地停放在停车位内。

  统一朝向、有序停放,这样做有什么好处?兰溪市综合行政执法局市容中队相关负责人介绍,车辆按照规定方向停放,不仅可以使车辆停放更加整齐美观,也能提高安全系数。同时,还能减少车辆在城区道路掉头现象,缓解早晚高峰的拥堵情况。

  在走访中,一位姓孙的市民刚好在兰荫路上停车,只见他逆着箭头标识,缓慢将车身倒进车位。“以前停车见缝插针比较多,停好就下车走人了。现在,不光是确保车身全部在车位框线内,还要按箭头标识停车。”孙先生说,如今“按箭头标识停车”已深入人心,身边不少朋友已养成了好习惯。大家一起文明停车,车辆停放更加规范整齐,兰城美丽就多增添一分。

  好习惯的养成,除了依靠自觉,还得严管。近年来,为了让规范停车更有效率,兰溪对市区主次干道及人行道停车泊位标识进行了完善。同时,交警、行政执法部门对市区道路违法停放机动车实施严管,对违停车辆除了抄牌外,还会拖移车辆,有效震慑违法停车行为。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。