首页 > 地方  正文

从“离乡打工”到“家门口就业”,金华这个小村庄凭啥带村民致富?

2022-10-10

来源:

作者: 章馨予 通讯员 张晓君 文/摄

金华新闻客户端10月10日消息 记者 章馨予 通讯员 张晓君 文/摄


从一人可拎起的小株红花檵木,到需两人以上合力或吊机出动才能移动的几十斤重盆栽......十几年间,婺城区新狮街道下裴村的红花檵木产业,让过去背井离乡外出打工的村民轻松在家门口实现就业,逐步走上致富跑道的小村庄也引来了更多人的关注。

“我哥哥算是我们村把产业做大的第一人了,以前只有两个散户随便种种,现在大面积栽种、规模化经营,村民的楼房也越造越好!”在下裴村,道路两旁除了楼房林立外,便是成片的红花檵木。村党支部书记李立银说,乡村的蝶变,始于2007年。那一年,李立银的哥哥李立金放弃在外做生意回到村庄,并前往福建、江西等地考察调研后,开始大力发展红花檵木的产业。

以产业为“敲门砖”,李立金开启了致富门,看到效益的乡邻们也跟着种起红花檵木。“以前我们不是出去打工就是种点蔬菜卖卖,我哥算是给我们开了一个好头。”李立银笑着说,自己也在2014年跟着哥哥种起了红花檵木。一人富不算富,大家富才是富。十几年前的下裴村几乎没有村集体收入,为了壮大村集体经济,李立银在任职党支部书记后将红花檵木产业放进了村庄规划中。2020年3月,在政府的支持帮扶下,红花檵木消薄基地正式建成启用。

跟随着李立银的脚步,我们来到为村庄致富作出贡献的红花檵木基地。在这里,有的工人正在修剪枝丫为红花檵木“美容”,有的工人用铝丝固定造型,有的工人将无用的枝干锯成成捆的柴火……“这些工人以村民优先,工资日结。”李立银介绍,基地从20多户村民手上承包租赁而来,将近30亩,一期项目运营下来,已经让每户村民实现每年每亩租金5000元,村集体收入每年增加9万元。

如今,随着基地发展壮大,用工需求量也大幅增加,优先雇用本村剩余劳动力,让群众在家门口就可以务工,更是解决了不少村民的就业问题。“我在这儿干活一天能挣个五六百,以前在外务工,孩子、父母亲都照看不上,现在既能照顾上娃娃,也能养活家人。”村民陈阿伯边干活边说道。

村集体收入虽然有所增加,但在疫情影响下,传统销售模式开始显得力不从心。为了拓宽销售渠道,李立银借助起了“外力”。“这株红花檵木有三四米,我量给您看。”“想看别的造型的吗?好嘞!”……在红花檵木种植林地里,不少“主播”拿着手机、支架进行直播,为了让镜头前的“买家”更好地了解产品,更有人拿出卷尺进行测量。“电商直播转变了以往线下售卖的方式,为产业从田间地头走向千家万户铺设了一条‘快车道’”。李立银十分赞赏这种与时俱进的销售渠道。据悉,通过直播,该村完成半年内线上售卖七八百棵红花檵木的喜人成绩,为村民致富添了一把“火”

“眼下,除了发展红花檵木,我们还与外来客商签订了合同,将闲置多年的林地果园通过招商引资进行对外流转发包,换取更美的村庄、更好的效益、更多的集体收入。”李立银说,几个月前,下裴村还将50余亩西垅水库和220亩林地以近27万元的价格公开流转承包,用以发展体旅文创项目,期待未来,村子能实现集体经济、生态环境、美丽村庄双赢。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。