首页 > 地方  正文

市区2023年度城乡居民基本医保开始缴纳

2022-11-21

来源: 金华日报

作者: 胡哲南 文/摄

  金华新闻网11月21日消息 记者 胡哲南 文/摄

  记者昨从市医保局获悉,市区2023年度城乡居民基本医疗保险(二档、三档)和全体参保人员“金惠保”的缴费开始,缴费时间截至12月20日。其中,2023年城乡居民基本医疗保险三档个人缴纳615元(含大病保险基本保费个人缴纳部分30元),城乡居民基本医疗保险二档个人缴纳2050元(含大病保险基本保费个人缴纳部分30元)。“金惠保”每份100元,最多可选缴3份。



  据了解,城乡居民基本医疗保险(二档、三档)缴费对象为市区城乡居民、学生、领取市区居住证的外来人员和未参加职工基本医疗保险(一档)的灵活就业人员。“金惠保”缴费对象为市区职工基本医疗保险(一档)和城乡居民基本医疗保险(二档、三档)全体参保人员。其中,城乡居民基本医疗保险与“金惠保”均由税务部门征收。广大参保人可通过签订缴费协议、银行窗口、支付宝、微信、税务窗口等多种渠道进行缴费。可签约银行:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、金华银行、成泰银行。

  居民医保档次变更及“金惠保”选缴如何操作?据介绍,首次参保人员,由医保部门办理参保登记并选择缴费档次。居民医保签约银行代扣人员如需变更档次,请于11月25日前通过以下三种方式变更:一是打开支付宝搜索“浙江税务社保缴费”,选中“变更档次”模块进行变更(仅支持为本人进行变档);二是携带身份证到签约银行办理变更;三是携带身份证直接到办税服务窗口进行变更。居民医保不选择银行代扣人员请通过支付宝、微信、银行、办税服务窗口,在缴费时同步进行变更及缴费。“金惠保”未缴纳和缴纳未满3份参保人,均可通过“浙里办”搜索“浙里医保”→选择“浙里惠民保”→点击“切换城市”选择“金华”→点击“我要投保”进行选择或增加份数。

  “金惠保”与基本医保实行同步缴费,选择支付宝、微信等手机客户端缴费的参保人请先缴纳基本医保(615元或2050元)后,再返回缴费界面缴纳“金惠保”(100元/200元/300元),选择银行代扣方式的参保人请保证账户余额充足。参加职工医保的参保人“金惠保”按上一年度选缴份数从个人账户扣缴,上年度未选缴的按1份扣缴。城乡居民养老应缴未缴人员,请同步保证代扣账户余额充足。相关待遇、具体缴费步骤等未尽事宜,请关注“金华医保”“金华税务”微信公众号。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。