首页 > 地方  正文

农业“双强”助力打造金西大地好“丰”景

2022-12-08

来源:

作者: 胡雅心 文/摄

  金华新闻客户端12月7日消息 记者 胡雅心 文/摄

  进入11月中下旬以后,金华开发区金西区块数万亩金灿灿的晚稻就陆续成熟开割了,种粮大户们纷纷抢抓农时收割晚稻,田间地头不时传来收割机的阵阵轰鸣声,割稻、脱粒、谷粒装车等采收环节一气呵成,金色的田野间绘出一幅幅丰收图景。



  上个月底开始,汤溪镇派溪童村种粮大户熊伟华家的1400多亩晚稻进行集中收割,日益健全的社会化服务帮了他一个大忙。依托金华万里神农农业科技有限公司旗下的服务团队,五六台大型收割机同时下田作业,收割下来的稻谷被迅速运往该公司投资建成的“好乐耕”农事服务中心进行烘干、存储,确保粮食颗粒归仓。

  “现在我们种粮大户都是轻资产运营,尽量减少机械设备的投入以节省成本。”熊伟华算了一笔账,家里收割机已经用了六七年,更新换代大概需要四五十万元,家里的烘干场地也比较小,如果全部由自己去置办设备、扩建场地,是一笔不小的费用,而且利用率不高,社会化服务团队让他省心了不少。



  这段时间以来,开发区降温多雨,还有许多像熊伟华一样的农户趁着短暂的晴好天气忙着抢收粮食。有的大户一天要收割上百亩,急需足够的场地进行烘干和存储,而有的小户、散户家里没有烘干设施。近日,记者走进位于汤溪镇的“好乐耕”农事服务中心,这里是一派忙碌的景象,一车接一车的稻谷运送进来被倾倒入进粮口,并通过传输带进入大型烘干设备进行烘干。

  据了解,该项目总投资额约5100万元,已建成7000平方米农事中心,包括投产2000平方米以上水稻全自动化烘干(三九)仓储及加工中心,烘干能力达400吨/批次,湿谷仓储能力达400吨/批次,干谷仓储能力可达4000吨,稻谷加工能力150吨/天,全自动化操作系统可实现烘干、仓储及加工全自动一体化,24小时连续烘干作业。

  “服务中心于今年上半年启用,可以帮助金西地区部分种粮大户从根本上解决稻谷烘干破碎率高、烘干后稻谷无处储存等困难点。”“万里神农”总经理金钟表示。



  金西区块土地肥沃,坐拥万亩良田,是名副其实的“浙中粮仓”。作为传统农业大区,开发区始终不断探索农业农村现代化建设路径,并将科技强农、机械强农“双强”行动当作“三农”共富的关键路径。“好乐耕”农事服务中心(开发区)项目是开发区推进农业“双强”的一个缩影。

  除了加大农业“双强”投资力度,今年以来,开发区农旅局还积极加快数字化转型发展,谋划建设“有机可乘”智慧农机服务应用,以数字化手段推进农机社会化服务助力农业“双强”发展,实现水稻综合机械化率从2020年的81.5%提高至87.6%,上升6.1个百分点。



  “今年晚稻面积约为5.6万亩,相较去年增加了1万亩左右,目前已经收割了近80%左右。”开发区农旅局农林一科科长胡文华表示。

  下一步,开发区农旅局将进一步加大农业“双强”工作要素保障力度,加快农业“双强”项目谋划建设,紧盯目标不放松,全力以赴抓落实,大力提升农业生产效率,促进农业科技进步,提高农业机械化水平,全面推动农业农村高质量发展。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。