首页 > 地方  正文

金华日报|永康这个先进村是怎么治出来的

2023-01-20

来源: 金华日报

作者: 高婷婷 马忆玲

image.png


  金华新闻客户端1月19日消息 记者 高婷婷 通讯员 马忆玲

  日前,民政部发布全国城乡社区治理专项表彰名单,评出200个全国先进基层群众性自治组织,浙江省共有9个基层群众性自治组织名列其中,永康市江南街道园周村村民委员会入选,为金华唯一。这也是园周村继获得全国文明村、全国民主法治示范村等称号后的第5个国字号荣誉。

  园周村以风景宜人、环境整洁、功能完善“出圈”。近年来,该村结合自身实际,积极创新党组织领导下的基层群众自治机制,致力打造乡村治理服务品牌,通过“村务全公开”畅民意,“十分钟服务承诺”惠民生,“常态化月度例会”聚民心,使村两委服务群众能力大幅提升,班子整体凝聚力、战斗力稳步增强。2022年,园周村集体收入1100万元,村民人均收入6万元,实现以民主自治促共同富裕。

  “赶赴现场越快速,回应群众越及时,办事效果就越好,群众评价也越高。”基于这一认识,园周村村委会顺应群众期盼,实行坐班制工作模式,定人定岗日常配备5名专职人员,确保在村民有矛盾、有困难、有诉求的时候,村干部能够迅速赶到现场处理,在最短时间内回应村民的诉求。

  园周村村委会副主任卢兴赵说,通过划分网格,组织党员主动认领服务岗位并定责到人,以村干部为核心、党员为骨干的服务网络越织越密,村委会得以密切关注村况、掌握民情,服务也在明显提质增速。

  随着村民有事线上线下反映、党组织及时响应的工作机制建立健全,村委会的服务内容同样不断扩大。记者看到,村党群服务中心俨然是一个小型“办事大厅”,设立代办服务、矛盾调解、技术指导、心理咨询等点位,方便村民在家门口快捷办事。同时,依托共享法庭、协商驿站、学雷锋志愿服务工作站等载体,引导村民群众主动参与乡村治理,园周村逐步形成共建共治共享的新格局。

  除了在公众号上实时更新村务进度以外,每月15日园周村村两委还要召开党员、村民代表大会,对村两委工作内容、服务效果“回头看”,对服务队伍表现进行总结、评议,根据村民反馈作出相应调整,并制订下一步的工作计划,力促进一步提升服务质量及群众满意度。园周村党总支书记周双政表示,在乡村治理中,党组织的服务模式变“被动”为“主动”,为群众用心跑腿办实事,让干群之间的鱼水情越发深厚。“我们将继续充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,带领村民合力打造乡风文明、村容整洁、管理民主、和谐美丽的幸福园周。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。