金华新闻网首页

首页 > 地方 > 都市新区  正文

关注金华新闻

微信

微博

满塘走笔:教练车更应文明行车

2020-01-09 15:21:29

来源: 金华日报

作者: 唐宇昕

金华新闻客户端1月7日消息 金华日报记者 唐宇昕

几天前,笔者在金义都市新区2号路上看到,各个驾校的白色教练车缓慢行驶,粗粗一数,就8辆。有的教练车突然停车,在路中间轮换学员继续行驶,有的车没有打转向灯随意掉头,令过往车辆避让慌忙。

教练车更应该遵守交通规则,学员练车不能将驾照考试科目一的内容忘得一干二净。开得慢、经常熄火,不要紧,但采取不打转向灯随意掉头等“横行”行为,很不应该。毕竟这不是私人的练车场地,而是公共道路。

不文明驾驶,容易引发事故。傅村镇七星村上沈自然村的一位村民深有体会:“我经常骑车从2号路前往新区管委会,经过这里时会捏把汗,提心吊胆学员随意停车、变道,真的十分危险。”此前,在新区天山路一个十字路口,教练车就与公交车发生了刮擦。

不文明驾驶,安全隐患多多,还会影响交通、招商形象。道路是城市的血脉,也是展示城市形象的一个窗口。现在来新区调研、考察的代表团越来越多,教练车扎堆的2号路附近,是金义都市新区管委会、君华国际学校以及正在建设的多个楼盘。教练车随意穿行练车乱象亟待规范

文明行车是必修课,练车者需时刻牢记交通规则。良好习惯需从头开始培养,若练车时便漠视交规,会为日后驾车行驶埋下安全隐患。交警部门也要加强教练车管理,强化宣传教育,建立健全教练员、教练车安全管理制度,确保各项安全管理和措施落实到位,同时加大路面巡查力度,对存在问题早纠正、早整改,确保教练车安全上路。